Премьер-министр РФ: Пакет антикризисных мер страны составит за год 12% ВВП

Кемерово, 12 марта 2009, 09:31 — REGNUM  Объем пакета антикризисных мер России, учитывая усилия Центробанка, составит в 2009 году 12% ВВП. Это больше, чем у каких-либо других экономик мира, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с горняками шахты "Полосухинская" в Новокузнецке Кемеровской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе кузбасской администрации.

"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП, - сказал премьер-министр. - У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия Центробанка, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП. Ни одна страна мира этого не делает".

Путин также сообщил, что общие расходы бюджета в текущем году вырастут. Это же касается и социальных расходов. В бюджете предусмотрено до 4 млрд рублей на выплату пособий по безработице, еще 43 млрд рублей - на разрабатываемые в субъектах РФ антикризисные планы.

Объем средств на госгарантии компаниям и банкам не безграничен: на эти цели в 2009 году предусмотрено 300 млрд рублей, сообщил Путин. "Государство занимается и будет заниматься субсидирование процентной ставки по кредитам", - добавил он. В частности, по его словам, для сельхозпроизводителей субсидирование ставки доходит до 80%.

Среди других мер поддержки российской промышленности в условиях мирового экономического кризиса председатель правительства РФ назвал сокращение налоговой нагрузки, повышение ввозных таможенных пошлин на группу товаров, которая производится в России.

Также Путин сообщил, что правительство РФ в 2009 году направит из бюджета 50 млрд рублей на погашение выпадающих расходов ОАО "РЖД" из-за сдерживания тарифов на перевозки. Планировалось, что рост железнодорожных тарифов в этом году составит 14%, однако было решено не повышать их более чем на 5%. "Это значит - для РЖД большое количество выпадающих расходов", - сказал он. Чтобы не подорвать инвестиционные планы госмонополии, из бюджета будут выделены средства. Дальнейшее понижение тарифов премьер-министр считает "даже опасным".

Напомним, председатель правительства России Владимир Путин прибыл в Кузбасс сегодня, 12 марта. В Новокузнецке он посетит ряд предприятий, в частности шахту "Полосухинская" и Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК). После этого состоится заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Центральной темой встречи станет оказание помощи властям субъектов Федерации в решении проблем, возникающих в условиях мирового финансового кризиса. На заседании комиссии будет проведен детальный анализ сложившейся ситуации в регионах с учетом предложений руководителей субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.