Ставрополье относится к группе регионов с низким и средним уровнем риска неблагоприятного развития ситуации

Ставрополь, 12 марта 2009, 09:27 — REGNUM  В меньшей степени кризис коснулся преимущественно регионов юга России. Как показывают данные, опубликованные Минрегион в рамках мониторинга социально-экономического положения регионов за декабрь 2008 года, по многим показателям Ставрополье относится к субъекту с низким и средним уровнем риска неблагоприятного развития ситуации. Как правило, к их числу относятся депрессивные, слаборазвитые субъекты РФ, говорится в докладе. Так, Ставрополье относится к числу 26 регионов с низким риском по уровню риска неблагоприятного развития рынка труда. По данным на 30 января 2008 года краем предоставлена в Минздравсоцразвития России программа по содействию занятости населения.

По спаду промышленного производства Ставрополье находится в группе регионов со средним риском, индекс промышленного производства которых в декабре 2008 года к декабрю 2007 года составил от 90 до 100%. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Ставропольстат, индекс промышленного производства в крае к январю-декабрю 2007 года составил 102,7%. По информации Минрегиона в Ставропольском крае отмечено снижение потребления электроэнергии. Край вошел в группу из 19 регионов, где темп роста потребления электрической энергии в декабре 2008 года к декабрю 2007 года составил от 90 до 95%.

По параметрам падения объема строительных работ и объемов строительства жилых домов Ставрополье входит в группу регионов с низким риском. Как ранее сообщалось объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" в расчете на душу населения, составил за 12 месяцев 28329,4 млн рублей. На среднем уровне в крае изменения доли убыточных организаций в январе-ноябре 2008 года к январю-октябрю 2008 года.

В декабре 2008 года на Ставрополье произошло снижение объема кредитов, выданных юридическим лицам. Отмечен и рост просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам. Ее рост наблюдался как в экономически развитых, так и в депрессивных регионах, отмечают авторы доклада. В декабре 2008 года снижение объема выданных кредитов физическим лицам наблюдалось в 63 субъектах РФ. Наибольшее снижение произошло в Ставропольском крае, Вологодской и Ярославской областях - более чем на 4%.

Ставрополье относится к регионам, где в декабре наблюдалось наибольшее снижение объемов розничного товарооборота. Снизились и объемы платных услуг населению. Как отмечено в докладе, наихудшая ситуация сложилась в Ставропольском и Пермском краях, г. Москва, где в связи с сокращением доходов населения в ноябре 2008 года сократился как объем розничного товарооборота, так и объем платных услуг населению. В крае незначительно снизились темпы роста заработной платы, однако, в целом доходы населения упали.

Что касается работы с региональными инвестиционными проектами в рамках Инвестиционного фонда РФ, Ставрополье в числе 15 субъектов, ни одна заявка которых на 30 января 2008 года не была одобрена. Похожая ситуация и с Фондом содействия реформированию ЖКХ в рамках переселения граждан из аварийного жилого фонда с учетом потребностей развития рынка жилья. По состоянию на 28 января 2009 года заявки из Ставропольского края не подавались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail