Румыны перенесли столицу Украины из Киева во Львов

Киев, 12 марта 2009, 08:23 — REGNUM  Бывший глава румынской разведки, генерал Иоанн Талпеш заявляет, что ранее в беседе с ним один "очень высокопоставленный чиновник в НАТО" признался, что, "вероятно, альянс "раскроет свой зонтик" над Украиной, столицей которой будет Львов". Об этом написало в среду, 11 марта, румынское издание Jurnalul National.

Газета отмечает, что Талпеш является человеком, который "умеет взвешивать свои слова" - он был не только директором службы внешней разведки, но и советником президента по национальной безопасности. "Заявление было сделано на фоне недавнего шпионского скандала, в котором оказались замешаны румынский офицер Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петар Зиколов. Оба были арестованы в Бухаресте 4 марта по обвинению в добыче военных секретов НАТО - как подозревают, для спецслужб Украины и/или России. Учитывая такой контекст, обнародование содержания приватной беседы румынского генерала и "высокопоставленного натовца" неслучайно", - говорится в заметке, перевод которой приводит "Корреспондент".

"Возможно, что та самая неназванная VIP-персона могла дать согласие на разглашение указанной идеи, не в последнюю очередь в качестве предупреждения Киеву. Упоминание Иоанном Талпешем разговора с натовским чиновником может означать и то, что Украина "проштрафилась" и по отношению к другим странам НАТО, что с точки зрения Брюсселя является неприемлемым поведением страны-кандидата. Столь серьезное недовольство, в свою очередь, может говорить о том, что военные секреты передавались не только Киеву, но и Москве", - утверждает Jurnalul National. "Что касается "выбора новой столицы Украины" - Львова, то в силу своего расположения, он никогда не отличался пророссийскими настроениями", - резюмирует издание.

Напомним, 3 марта в ходе пленарного заседания Верховной рады Украины депутат от Партии регионов Инна Богословская сообщила, что украинский военный атташе 2 марта был выслан из Румынии и объявлен Бухарестом персоной нон-грата. Позднее в Румынии объявили о задержании румынского кадрового военного и гражданина Болгарии за шпионаж в пользу Украины. За этим последовал ответ Киева, украинский МИД заявил о намерении выслать из страны двух румынских дипломатов. Как сообщила газета "Украинская правда" со ссылкой на источник в дипломатических кругах, причиной высылки является совершение действий, угрожающих "безопасности Украины". По данным издания, румынские дипломаты уже были вызваны в МИД Украины, где им было объявлено о решении. По мнению украинских экспертов, цель Румынии - создать перед НАТО и странами ЕС образ Украины как страны, ведущей шпионскую деятельность против государства-члена НАТО. "Это "контрольный в голову" после решения по острову Змеиный. Но связано все это и с обеспечением экономических интересов в зоне Дуная", - заявил, в частности, политолог Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.