Румыны перенесли столицу Украины из Киева во Львов

Киев, 12 Марта 2009, 08:23 — REGNUM  Бывший глава румынской разведки, генерал Иоанн Талпеш заявляет, что ранее в беседе с ним один "очень высокопоставленный чиновник в НАТО" признался, что, "вероятно, альянс "раскроет свой зонтик" над Украиной, столицей которой будет Львов". Об этом написало в среду, 11 марта, румынское издание Jurnalul National.

Газета отмечает, что Талпеш является человеком, который "умеет взвешивать свои слова" - он был не только директором службы внешней разведки, но и советником президента по национальной безопасности. "Заявление было сделано на фоне недавнего шпионского скандала, в котором оказались замешаны румынский офицер Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петар Зиколов. Оба были арестованы в Бухаресте 4 марта по обвинению в добыче военных секретов НАТО - как подозревают, для спецслужб Украины и/или России. Учитывая такой контекст, обнародование содержания приватной беседы румынского генерала и "высокопоставленного натовца" неслучайно", - говорится в заметке, перевод которой приводит "Корреспондент".

"Возможно, что та самая неназванная VIP-персона могла дать согласие на разглашение указанной идеи, не в последнюю очередь в качестве предупреждения Киеву. Упоминание Иоанном Талпешем разговора с натовским чиновником может означать и то, что Украина "проштрафилась" и по отношению к другим странам НАТО, что с точки зрения Брюсселя является неприемлемым поведением страны-кандидата. Столь серьезное недовольство, в свою очередь, может говорить о том, что военные секреты передавались не только Киеву, но и Москве", - утверждает Jurnalul National. "Что касается "выбора новой столицы Украины" - Львова, то в силу своего расположения, он никогда не отличался пророссийскими настроениями", - резюмирует издание.

Напомним, 3 марта в ходе пленарного заседания Верховной рады Украины депутат от Партии регионов Инна Богословская сообщила, что украинский военный атташе 2 марта был выслан из Румынии и объявлен Бухарестом персоной нон-грата. Позднее в Румынии объявили о задержании румынского кадрового военного и гражданина Болгарии за шпионаж в пользу Украины. За этим последовал ответ Киева, украинский МИД заявил о намерении выслать из страны двух румынских дипломатов. Как сообщила газета "Украинская правда" со ссылкой на источник в дипломатических кругах, причиной высылки является совершение действий, угрожающих "безопасности Украины". По данным издания, румынские дипломаты уже были вызваны в МИД Украины, где им было объявлено о решении. По мнению украинских экспертов, цель Румынии - создать перед НАТО и странами ЕС образ Украины как страны, ведущей шпионскую деятельность против государства-члена НАТО. "Это "контрольный в голову" после решения по острову Змеиный. Но связано все это и с обеспечением экономических интересов в зоне Дуная", - заявил, в частности, политолог Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»