Адвокаты Ходорковского и Лебедева хотят вызвать в суд Кудрина

Москва, 12 марта 2009, 07:37 — REGNUM  Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева собирается пригласить вице-премьера РФ в качестве свидетеля. Адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева, заявил журналистам 11 марта, что защита планирует вызвать в качестве свидетеля "одного уважаемого гражданина по фамилии Кудрин".

Министерство финансов РФ, которое возглавляет Алексей Кудрин, пока не получало официальных документов о приглашении вице-премьера свидетелем на процесс.

Как сообщало ИА REGNUM, новый процесс против Ходорковского и Лебедева стартовал 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Подсудимым вменяют в вину хищения в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. Согласно материалам дела, Ходорковский и Лебедев в 1998-2003 гг. украли у "Самаранефтегаза", "Томскнефти" и "Юганскнефтегаза" сырья на 892 млрд руб., после продажи которого легализовали преступные доходы на сумму свыше 487 млрд руб. и $7,5 млрд.

Защита настаивает на закрытии дела как незаконного. Также адвокаты заявили отвод прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые участвовали в первом процессе по делу "ЮКОСа". Суд отказался удовлетворить это ходатайство. В своем третьем обращении защита потребовала объединить дело Ходорковского и Лебедева с делом экс-вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна на основании идентичности обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.