На базе костромской райбольницы создадут филиал отделения санитарной авиации

Кострома, 11 марта 2009, 22:33 — REGNUM  В Костромской области на базе Шарьинской ЦРБ планируется создать филиал отделения санитарной авиации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, об этом было заявлено на специальном совещании у заместителя губернатора Владимира Виноградова. Участники встречи обсудили итоги работы подразделения санавиации в 2008 году и определили задачи на год текущий.

Отделение санавиации на базе областной больницы создано для оказания поддержки медицинским учреждениям Костромской области в предоставлении квалифицированной, специализированной и экстренной помощи с использованием средств санитарной авиации и наземного транспорта. Отделение полностью укомплектовано кадрами и техникой. Для выполнения поставленных задач имеется три реанимобиля. Для оказания экстренной госпитализации больных заключен договор с костромским авиапредприятием на использование вертолета МИ-2. В 2008 году сотрудниками отделения совершено 442 выезда и оказана помощь 453 пациентам. Большая часть всех вызовов (60%), по словам заместителя главного врача областной больницы Василия Пришвина, приходится на близлежащие к Костроме районы, испытывающие дефицит врачей "узких" специальностей.

"В ряде районов нет хирурга, анестезиолога, реаниматолога, эндоскописта. Поэтому для оказания экстренной, квалифицированной помощи своим пациентам районные больницы обращаются к нам", - пояснил Василий Пришвин.

"Это не выход, когда за счет санавиации решаются вопросы муниципального здравоохранения", - заявил Владимир Виноградов и поручил подготовить представления на имя глав, чтобы они сформулировали предложения по доукомплектованию местных больниц.

Особую озабоченность областных властей в этой ситуации вызывает острый недостаток медицинских кадров на северо-востоке области. Для более эффективного оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов на совещании принято решение рассмотреть вопрос об организации на базе Шарьинской ЦРБ филиала отделения санитарной авиации. "При нашей географии области другого выхода нет", - отметил Владимир Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail