Рогозин: Вернувшись в НАТО, Франция либо подчинится воле Вашингтона, либо будет тормозить решения альянса

Весь мир, 11 марта 2009, 22:03 — REGNUM  В заявлении Николя Саркози о возврате Франции в НАТО больше символики, чем серьезного изменения позиции страны. Об этом заявил 11 марта в интервью радио "Эхо Москвы" постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Рогозин также отметил, что Франция никогда не выводила своих военнослужащих из штаб-квартиры и из военного командования НАТО. "Надо иметь в виду, что, даже не будучи членом военной организации, Франция принимает самое активное участие во всех военных миссиях альянса. Возврат Парижа в структуры НАТО приведет к тому, что Франция будет подчинять свою собственную волю атлантической солидарности, то есть фактически, воле Вашингтона, либо будет тормозить те решения альянса, которые будут противоречить, в том числе, желаниям и интересам союзников Франции и, в частности, России", - заявил Рогозин.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта Николя Саркози заявил о решении Франции вернуться в структуры НАТО. "Это в интересах Франции и всей Европы", - заявил он. В свою очередь, министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что Франция желает обновить трансатлантическое партнерство между США и усиливающейся Европой. Глава МИД Франции Бернар Кушнер при этом уточнил, что Франция по-прежнему "полностью контролирует свою судьбу". "Наше полное участие в альянсе никоим образом не означает, что свобода выбора Франции будет поставлена под угрозу", - подчеркнул он. Со своей стороны, генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер сказал, что европейские партнеры Франции приветствуют установление добрых отношений между Парижем и НАТО, но это суверенное решение французской стороны, в которой нет заслуги членов альянса.

Стоит отметить, что Франция покинула НАТО во время правления Шарля де Голля в 1966 году, который таким образом хотел продемонстрировать независимость от США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.