В Приамурье разрабатываются антикризисные меры для лесопромышленного комплекса

Благовещенск, 11 марта 2009, 20:59 — REGNUM  В правительстве Амурской области продолжается подготовка антикризисных мер для лесопромышленников Приамурья, так как экспорт лесной продукции является одной из основных составляющих структуры внешнеторгового оборота, обеспечивая почти четверть валютных поступлений в бюджет. Как 11 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, в 2008 году в Амурской области объем лесозаготовок составил 1,2 млн кубометров, что соответствует 81,6% к уровню 2007 года. До 1990 года объем заготовок древесины ежегодно не опускался на уровень ниже 6 млн кубометров.

Количество лесопользователей в 2008 году снизилось на 20% (до 250 предприятий). Что касается деревообрабатывающей отрасли, то ее состояние, по оценке специалистов, характеризуется глубоким падением объемов производства, сокращением мощностей, финансовой нестабильностью. По словам ветеранов амурской лесной промышленности, таких показателей не было уже более 45 лет. К тому же свои негативные коррективы внес мировой финансовый кризис. Он усугубил укоренившиеся в данной отрасли проблемы.

Чтобы разобраться во всех причинах серьезной для региона проблемы губернатор Олег Кожемяко созвал на совещание руководителей лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Амурской области. Главной проблемой лесопромышленного комплекса генеральный директор одного из предприятий Александр Гордеев назвал проблему сбыта. "На сегодняшний день существует рынок "одного покупателя", который и диктует цену. Более 95% амурской древесины экспортируется в Китай. Японский рынок для нас потерян", - заявил он. Еще одна проблема - бесконтрольное использование лесного фонда, незаконная вырубка леса. Не способствует развитию устаревшее производство и неразвитость транспортной системы.

По словам главы региона, многие проблемы отрасли можно будет решить, создав саморегулируемую организацию лесопромышленников. Что же касается форм господдержки, то постановлениями правительства Амурской области уже утверждены заявки на реализацию инвестиционных проектов, предполагающих строительство в Приамурье заводов по производству фанеры, а также по возведению домов из пенобруса.

Олег Кожемяко поручил министерству экономического развития запросить официальную информацию о кредитовании предприятий лесной промышленности, чтобы разработать антикризисные меры господдержки, направленные на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Кроме того, готовятся предложения о корректировке областного законодательства по размещению госзаказа, а также временном фиксировании размера арендной платы для лесозаготовителей.

Антикризисные меры позволят не допустить рост социальной напряженности на предприятиях лесопромышленного комплекса, повысить бюджетную эффективность лесного бизнеса, обеспечить развитие мощностей по глубокой переработке древесины, считает губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.