В Приднестровье повышение зарплаты бюджетникам перенесено на сентябрь 2009 года

Тирасполь, 11 марта 2009, 20:43 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики 11 марта ходе пленарного заседания в закрытом режиме парламентарии рассмотрели и приняли сразу в двух чтениях изменения и дополнения в закон "О республиканском бюджете на 2009 год". В заседании сессии принял участие президент ПМР Игорь Смирнов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламентской пресс-службе.

В ходе заседания депутаты и представители исполнительной власти совместно вырабатывали решения, направленные на активизацию работы предприятий республики и на социальную поддержку граждан Приднестровья. Парламентарии отметили, что анализ экономической ситуации показал, что за первые два месяца текущего года бюджет республики уже потерял около 18% от запланированных параметров. На многих предприятиях руководители вынуждены снижать заработные платы, переводить рабочих на сокращенный режим работы и даже проводить масштабные сокращения. В бюджете на 2009 год закреплена норма о том, что с 1 марта всем бюджетникам заработная плата будет увеличена на 28%. По предложению президента повышение заработных плат перенесено на сентябрь.

Президент ПМР Игорь Смирнов заявил: "Мы находимся в финансовом кризисе, как и другие государства, но в отличие от них, у нас не очень большой золотой запас". В такой ситуации, по словам президента, "дать, а потом не платить - хуже". По мнению Смирнова, "нельзя допустить спонтанных взрывов, если потом, после увеличения, люди не будут получать заработную плату". "Если мы начнем сейчас выплачивать повышенную зарплату без товарного обеспечения, без поступления валюты, то в данном случае мы загоним вглубь проблемы в банковской и финансовой системе", - отметил Игорь Смирнов. Президент также выразил благодарность депутатам Верховного совета за "поддержку в этом вопросе".

Председатель Верховного совета Евгений Шевчук отметил, что "все органы государственной власти будут нацелены на создание условий для стабильности приднестровской валюты, для активизации деятельности экономических агентов в этих сложнейших условиях". Евгений Шевчук выразил надежду на то, что "принятые меры вместе с возможной положительной внешней конъюнктурой создадут условия для того, чтобы планы, которые перенесены на 1 сентября, реализовались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.