Россия не должна исключать ПМР из маршрута транзита газа на Балканы и в Турцию: гендиректор "Тираспольтрансгаз-Приднестровье"

Кишинёв, 11 марта 2009, 20:11 — REGNUM  В ближайшее время должен быть введен в эксплуатацию российский газопровод "Южный поток", в результате чего объёмы транзитного газа, которые проходят через Приднестровскую Молдавскую Республику, могут быть уменьшены. Об этом заявил 11 марта генеральный директор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский в эфире приднестровского телеканала "Телевидение свободного выбора".

Как отметил Мицинский, "Россия заинтересована минимизировать риски поставок газа своим зарубежным потребителям в Европе, но вместе с тем никак нельзя полностью исключать Приднестровье из транзита газа через регион в страны Балкан и Турцию". "За период 2008 года транзит российского газа через территорию ПМР составил 22 млрд кубометров. ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" заработало на этом $28 млн, но большая часть этих средств осталась в "Газпроме" в счёт погашения задолженности за потребляемый Приднестровьем российский газ. Также в прошлом году ПМР потребила 1,4 млрд кубометров газа. При этом необходимо отметить, что население уменьшает потребление природного газа, а промышленность наращивает", - сообщил генеральный директор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье".

По его словам, на I квартал 2009 года для Приднестровья установлена цена $332 за тысячу кубометров газа. "Есть предположения, что в связи с тем, что нефть сейчас дешевеет, к концу 2009 года цена на голубое топливо может понизиться до $280", - заявил Николай Мицинский.

Стоит отметить, что долг Приднестровья перед ОАО "Газпром" к 1 июня 2008 года составил $1,606 млрд, и по оценкам экспертов в 2009 году может достигнуть $2 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее "Газпром" пытался взыскать газовый долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail