Саркози свернул с пути де Голля: Франция возвращается в НАТО

Весь мир, 11 марта 2009, 20:09 — REGNUM  Президент Франции заявил о намерении официального Парижа вернуться в структуры НАТО. О таком решении французских властей заявил 11 марта президент этой страны Николя Саркози. Как сообщает Reuters, Саркози заявил: "Настало время положить конец этой ситуации. Это в интересах Франции и всей Европы".

В свою очередь, агентство Associated Press передает слова министра обороны Франции Эрве Морена, заявившего, что Франция желает обновить трансатлантическое партнерство между США и усиливающейся Европой. Глава МИД Франции Бернар Кушнер при этом уточнил, что Франция по-прежнему "полностью контролирует свою судьбу". "Наше полное участие в Альянсе никоим образом не означает, что свобода выбора Франции будет поставлена под угрозу", - подчеркнул он.

В НАТО с воодушевлением восприняли решение Парижа. Генеральный секретарь Альянса Яаап де Хооп Схеффер сказал, что европейские партнеры Франции приветствуют установление добрых отношений между Парижем и НАТО, но это суверенное решение французской стороны, в которой нет заслуги членов альянса.

Источник отмечает, что Саркози столкнется с серьезной политической оппозицией дома из-за этого решения. Так как ему не требуется одобрения парламента для возвращения в НАТО, его правительство может получить вотум недоверия в парламенте на будущей неделе.

Напомним, Франция покинула НАТО в 1966 году, во время правления Шарля де Голля, который таким образом хотел продемонстрировать независимость от США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.