Использование на молдавских выборах "специальных урн" для приднестровцев - нарушение прав человека: глава ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 11 Марта 2009, 19:52 — REGNUM  "В Объединенную контрольную комиссию (ОКК) не поступало никакой информации о возможности открытия избирательных участков в Зоне безопасности на выборах в парламент Молдавии. Также не поступало и никаких документов относительно мониторинга данных участков со стороны ОКК", - заявил 11 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков.

По его словам, Объединенная контрольная комиссия не занимается организацией и проведением выборов. "В наше ведение входит обеспечение мира и безопасности на берегах Днестра. Если в день выборов в молдавский парламент в Зоне безопасности не будет каких-то несанкционированных митингов, и не будут привлекаться вооруженные формирования, значит это не дело ОКК. Но, в тоже время, если на избирательные участки, которые возможно откроют в Зоне безопасности, будут привлекаться правоохранительные органы для обеспечения порядка, то по данному вопросу должно быть соответствующее решение ОКК. Пока в контрольную комиссию никаких соответствующих документов не поступало, при этом я не исключаю возможности того, что на одном из ближайших заседаний молдавская сторона может инициировать вопрос мониторинга данных выборов со стороны ОКК", - отметил Беляков.

Он подчеркнул, что на территории ПМР проживают люди, обладающие гражданством Республики Молдова, и ограничивать их в праве голосовать на выборах в парламент Молдавии никто не будет. "Ну а то, что для приднестровских избирателей ЦИК Молдавии собирается организовать "Специальные урны" - это является прямым нарушением прав человека. Таким образом, можно просчитать, какой электорат проживает в ПМР, и за кого люди предпочитают голосовать. Соответственно молдавские власти получат прекрасный инструмент для влияния на общественное мнение в ПМР. Такого быть не должно, поскольку голосование на любых выборах должно проходить тайно", - заявил Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта Центризбирком Республики Молдова объявил о том, что граждане Молдавии, проживающие в ПМР и желающие 5 апреля принять участие в молдавских парламентских выборах, смогут реализовать свое право голоса на одном из 10 участков, которые будут открыты в населенных пунктах вдоль правого берега Днестра. По сообщению ЦИК Молдавии, избиратели ПМР будут включены в дополнительные списки. Также для их бюллетеней будут предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно. Кроме того, ЦИК Молдавии призвал МВД обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут голосовать граждане из Приднестровья, а национальных и международных наблюдателей и представителей Объединенной контрольной комиссии - провести мониторинг процесса проведения выборов на соответствующих участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны