Использование на молдавских выборах "специальных урн" для приднестровцев - нарушение прав человека: глава ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 11 марта 2009, 19:52 — REGNUM  "В Объединенную контрольную комиссию (ОКК) не поступало никакой информации о возможности открытия избирательных участков в Зоне безопасности на выборах в парламент Молдавии. Также не поступало и никаких документов относительно мониторинга данных участков со стороны ОКК", - заявил 11 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков.

По его словам, Объединенная контрольная комиссия не занимается организацией и проведением выборов. "В наше ведение входит обеспечение мира и безопасности на берегах Днестра. Если в день выборов в молдавский парламент в Зоне безопасности не будет каких-то несанкционированных митингов, и не будут привлекаться вооруженные формирования, значит это не дело ОКК. Но, в тоже время, если на избирательные участки, которые возможно откроют в Зоне безопасности, будут привлекаться правоохранительные органы для обеспечения порядка, то по данному вопросу должно быть соответствующее решение ОКК. Пока в контрольную комиссию никаких соответствующих документов не поступало, при этом я не исключаю возможности того, что на одном из ближайших заседаний молдавская сторона может инициировать вопрос мониторинга данных выборов со стороны ОКК", - отметил Беляков.

Он подчеркнул, что на территории ПМР проживают люди, обладающие гражданством Республики Молдова, и ограничивать их в праве голосовать на выборах в парламент Молдавии никто не будет. "Ну а то, что для приднестровских избирателей ЦИК Молдавии собирается организовать "Специальные урны" - это является прямым нарушением прав человека. Таким образом, можно просчитать, какой электорат проживает в ПМР, и за кого люди предпочитают голосовать. Соответственно молдавские власти получат прекрасный инструмент для влияния на общественное мнение в ПМР. Такого быть не должно, поскольку голосование на любых выборах должно проходить тайно", - заявил Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта Центризбирком Республики Молдова объявил о том, что граждане Молдавии, проживающие в ПМР и желающие 5 апреля принять участие в молдавских парламентских выборах, смогут реализовать свое право голоса на одном из 10 участков, которые будут открыты в населенных пунктах вдоль правого берега Днестра. По сообщению ЦИК Молдавии, избиратели ПМР будут включены в дополнительные списки. Также для их бюллетеней будут предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно. Кроме того, ЦИК Молдавии призвал МВД обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут голосовать граждане из Приднестровья, а национальных и международных наблюдателей и представителей Объединенной контрольной комиссии - провести мониторинг процесса проведения выборов на соответствующих участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.