В Молдавии к приднестровцам относятся как к людям второго сорта: глава ЦИК Приднестровья

Кишинёв, 11 марта 2009, 19:44 — REGNUM  "Между Центризбиркомами Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики не было никаких контактов на предмет организации и подготовки предстоящих молдавских парламентских выборов. По вопросу того, что жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством, смогут проголосовать на специальных 10 участках, в ЦИК ПМР со стороны молдавского Центризбиркома также не приходило никаких уведомлений или писем", - об этом 11 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил глава ЦИК Приднестровья Петр Денисенко.

"Относительно того, что на данных 10 участках для тех граждан, которые проживают на территории Приднестровья, планируется установка неких "Специальных урн", могу сказать, что это вполне конкретно отражает отношение руководства Молдавии к приднестровцам в целом. К нашим гражданам на правом берегу Днестра относятся как к людям второго сорта. Еще раз хочу заявить, что ни ЦИК ПМР, ни руководство республики не имеют никакого отношения к выборам в парламент Молдавии", - отметил Петр Денисенко.

Напомним, ЦИК Молдавии объявил 11 марта о том, что граждане Молдавии, проживающие в Приднестровье и желающие принять участие в молдавских парламентских выборах 5 апреля, смогут реализовать свое право голоса на одном из 10 участков в населенных пунктах вдоль правого берега Днестра. По сообщению молдавского Центризбиркома, приднестровские избиратели будут включены в дополнительные списки, для их бюллетеней предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно. ЦИК Молдавии также призвал МВД обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут голосовать граждане из Приднестровья, а национальных и международных наблюдателей и представителей Объединенной контрольной комиссии - провести мониторинг процесса проведения выборов на соответствующих участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.