Сенатор предлагает создать парламентскую группу по европейской безопасности

Весь мир, 11 Марта 2009, 19:25 — REGNUM  Свой вклад в процессы формирования будущей архитектуры коллективной безопасности в Европе, в продвижение российских позиций и предложений должны внести не только дипломаты, но и парламентарии. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев 11 марта на пресс-конференции в Совфеде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лихачев напомнил, что российский вариант концепции европейской безопасности был предложен президентом РФ Дмитрием Медведевым. Но продвижение российского проекта, по мнению Лихачева, требует от российской дипломатии мобилизации всех политических, организационных и правовых ресурсов страны.

"Позиция, которую разделяет большинство западных стран - предложения России должны рассматриваться исключительно на площадке ОБСЕ, сыгравшей свою положительную роль по ряду вопросов, но зачастую демонстрирующей недееспособность", - сказал Лихачев. Он также отметил невозможность "воспринимать чисто механически" опыт НАТО, поскольку "деятельность альянса нацелена на восток - инфраструктура НАТО подошла вплотную к границам России". Сенатор также напомнил о требовании к России "не спешить с обсуждением структуры европейской архитектуры и сделать ряд "встречных шагов", но под "встречными шагами" на Западе подразумевают, в частности, отказ Российской Федерации от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, нормализацию отношений с администрацией Михаила Саакашвили в Грузии".

По мнению Лихачева, целесообразно проведение трансевропейского саммита на уровне глав государств и правительств. В числе заслуживающих внимания Лихачев отметил предложение главы МИД Германии о формировании некоего "клуба друзей" идей Дмитрия Медведева на самом высоком представительском уровне. "Опираясь на свой политический и дипломатический опыт, я вижу, что решение вопросов по европейскому переустройству займет не один год. И в этой связи было бы целесообразным введение в администрации президента РФ поста помощника по европейским делам", - сказал Лихачев. Он также сообщил, что руководством страны прорабатывается идея создания новой общественно-аналитической структуры - Российского совета по внешней политике.

"Наша главная задача - запустить машину переговоров, и здесь надо использовать потенциал очень быстро набирающей силу парламентской дипломатии Российской Федерации", - заявил сенатор. Лихачев предложил создать специализированную группу экспертов из числа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которая бы работала в постоянном режиме при взаимодействии со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами в сфере международных отношений и силового блока.

Такой группой могли бы вноситься концептуальные и организационные предложения с парламентского угла зрения, считает сенатор. По его мнению, в ближайшее время можно было бы провести в Европе парламентский саммит по проблемам архитектуры будущей европейской безопасности (это российско-германская инициатива). Позитивно оценил Лихачев предложение о проведении парламентского мониторинга системы европейской безопасности.

Лихачев считает, что к обсуждению вопросов системы европейской безопасности также должна активнее подключиться общественность, а также представители СМИ в отношении блока вопросов по информационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1