Сферы водоотведения и водоснабжения могут войти в реестр субъектов естественных монополий

Москва, 11 марта 2009, 19:04 — REGNUM  Системы водоотведения и водоснабжения, а также сфера авиаобслуживания могут войти в реестр субъектов естественных монополий. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин 11 марта в Совете Федерации на парламентских слушаниях "О необходимости внесения изменений в законодательство о естественных монополиях". Соответствующие поправки могут быть внесены в новую редакцию закона "О естественных монополиях".

По словам Голомолзина, в настоящее время реестр субъектов естественных монополий ведет Федеральная служба по тарифам. Однако, по мнению Голомолзина, ведением реестра должно заниматься ведомство, проводящее анализ товарного рынка. Именно результаты этого анализа должны стать критерием для включения или исключения субъекта естественных монополий из реестра. Таким анализом занимается антимонопольная служба. Порядок включения или исключения субъекта естественных монополий из реестра должен быть также регламентирован законом, считает Голомолзин.

Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков считает, что сферу водоснабжения и водоотведения не нужно относить к естественным монополиям федеральным законом. Он считает, что это можно сделать на региональном уровне. "Это вопрос местного или регионального значения", - сказал Новиков. Он считает, что соответствующие изменения можно внести в другие законы, не затрагивая законодательство о естественных монополиях.

Как отметил сенатор Николай Рыжков, старая редакция закона за 14 лет устарела и не отвечает современному состоянию экономики. Естественные монополии за это время претерпели ряд реформ, появились крупные объединения и корпорации, которые подпадают под признаки естественных монополий, но не регулируются законом "О естественных монополиях". Помимо водоотведения, водоснабжения и авиаобслуживания, в числе таких сфер Рыжков назвал компании по производству цемента, алюминия и спирта, нефтяные и энергетические сетевые компании, а также крупные торговые сети, вопросы недискриминационного доступа товаров к которым не отрегулирован законом.

"ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" сама предлагает отнести ее деятельность по оказанию услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям к естественно-монопольной", - сказал на заседании первый заместитель председателя комиссии Совфеда по естественным монополиям Валентин Межевич. По его словам, это связано с необходимостью отрегулировать вопросы недискриминационого доступа к сетям.

Голомолзин сообщил, что ФАС подготовил концепцию изменений в законодательство о естественных монополиях по поручению председателя правительства РФ. Прежде всего, он считает необходимым проведение структурной реформы с целью развития конкуренции в этой отрасли. "Чтобы снизить цены на топливо на 25%, нужно было возбудить 150 дел в отношении нефтяных компаний, - сказал представитель ФАС. - Сейчас возбуждены в очередной раз дела в отношении топливных компаний, которые в январе-феврале необоснованно повысили цены на топливо".

"Надо прописать конкурсные процедуры закупок товаров и услуг для естественных монополий", - считает Голомолзин. По его словам, в новой редакции закона должны отразиться вопросы согласования инвестиционных программ естественных монополий на различных уровнях в различных сферах. В новом законодательстве должны быть также прописаны правила недискриминационного доступа к товарам и услугам естественных монополий, считает Голомолзин.

Голомолзин отметил, что из закона необходимо исключить понятие "естественные монополии" и заменить его на "компании, занимающие доминирующее положение на рынке" или "компании, владеющие основными активами".

ОАО "ФСК ЕЭС" предлагает дополнить проект закона разделом, регулирующим установление тарифов по методологии доходности инвестированного капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail