Петербургские власти запретили рабочим пикетировать правительство Ленобласти

Санкт-Петербург, 11 марта 2009, 18:50 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга не разрешила профсоюзу Пикалевского глиноземного завода (Ленинградская область) провести пикет у здания областного правительства на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в профсоюзе завода сегодня, 11 марта. Вместо этого рабочим предложили провести свою акцию в одном из городских парков, но профсоюз от такого предложения отказывается.

В ближайшее время не будет проведена и другая запланированная профсоюзом акция - перекрытие федеральной трассы между Санкт-Петербургом и Вологдой в районе выезда из Пикалево. "Власти не любят митинги и всячески пытаются отогнать нас от дорог под самыми разнообразными предлогами", - заявили в профсоюзе. Возможность проведения этой акции пока уточняется.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья.

В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие. Рабочие пикалевских заводов направили ряд обращений областным и федеральным властям с требованием вывести ситуацию из кризиса, также они планируют проведение демонстрации, пикетов и других публичных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.