В Забайкалье осуждены грабители, похитившие из Борзинского почтамта 5,4 млн рублей

Чита, 11 марта 2009, 18:00 — REGNUM  Борзинский городской суд 10 марта 2009 года вынес обвинительный приговор в отношении трех участников преступной группы, совершивших разбойное нападение на кассира и водителя Борзинского почтамта 11 сентября 2008 года. Тогда были похищены денежные средства в сумме 5,4 миллиона рублей, предназначенные для выплаты пенсий местным жителям. Об этом 11 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказал старший помощник Борзинского межрайонного прокурора Александр Майоров, жители города Читы - 38-летний Сергей Чипизубов, двое учащихся профессионального училища (18-летний Сергей Демченко и несовершеннолетний) - осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса РФ (нападение в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Кроме этого, Чипизубов понес наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150 Уголовного кодекса РФ).

Исследовав материалы уголовного дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил Чипизубова, выступившего организатором разбойного нападения, по совокупности совершенных им преступлений к 12 годам, а Демченко за совершение одного преступления - к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием обоими наказания в исправительной колонии строго режима. Третьему участнику преступления назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Поскольку приговор только вынесен, в настоящее время он не вступил в законную силу.

Как установлено судом первой инстанции, Чипизубов достоверно знал, что кассир и водитель Борзинского почтамта Забайкальского края ФГУП "Почта России" ежедневно в одно и то же время привозят и заносят в помещение почты через служебный вход крупную денежную сумму, предназначенную для выплат пенсий и денежных переводов гражданам. В сентябре 2008 года из корыстных побуждений он решил совершить разбойное нападение на них и похитить денежные средства.

Для этого Чипизубов приискал себе двух соучастников, пообещав каждому из них крупное денежное вознаграждение, вступил с ними в преступный сговор и распределил роли в совершении преступления.

11 сентября 2008 года участники преступления подъехали на легковом автомобиле под управлением Чипизубова к зданию почтамта. Здесь он вооружил Демченко и несовершеннолетнего газовым баллончиком и электрошокером и отправил их к служебному входу, а сам остался в машине наблюдать за обстановкой.

После того, как ожидаемый ими автомобиль с надписью "Почта России" подъехал к почтамту и из него вышли водитель и кассир, Демченко и несовершеннолетний внезапно напали на них, применив газовый баллончик и электрошокер. Водитель оказал разбойникам физическое сопротивление и, упав на землю, продолжал удерживать сумку с деньгами. Увидев это, Чипизубов подбежал к нему и нанес мужчине удар по голове стеклянной бутылкой, в результате чего тот потерял сознание.

Завладев сумкой, в которой находились деньги в сумме 5,4 миллиона рублей, нападавшие скрылись с места преступления. В дальнейшем они распорядились похищенными денежными средствами по своему усмотрению. Уже 12 сентября подозреваемые в совершении преступления были задержаны и затем заключены под стражу. Уголовное дело в отношении них расследовалось Следственным управлением при УВД по Забайкальскому краю. Как отметил Александр Майоров, раскрытию преступления во многом способствовали внимательность и гражданская позиция свидетелей этого преступления.

Отметим, что 12 января 2009 года было совершено повторное нападение на того же кассира во время его нахождения на рабочем месте. Угрожая оружием, преступники на этот раз похитили из кассы 3,5 миллиона рублей и скрылись. Правоохранительным органам удалось обнаружить и 4 марта 2009 года задержать в городе Иркутске двух лиц, подозреваемых в совершении этого преступления. В настоящее время по решению суда они заключены под стражу, доставлены в Забайкальский край и с ними проводятся следственные действия в рамках уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили