Наша политическая система становится более взрослой - Дмитрий Медведев

Москва, 11 марта 2009, 17:53 — REGNUM  Выборы 1 марта показали, что наша политическая система работает вполне стабильно, не без проблем, но, тем не менее, работает вполне стабильно. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил 11 марта в Туле на встрече с депутатами, избранными в состав собраний представителей городских и сельских поселений Тульской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава государства также отметил, что наибольшую активность в этот раз продемонстрировали те партии, которые представлены в Государственной думе, то есть "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. По мнению президента, это говорит о том, что российская политическая система всё-таки формируется, складывается, становится более взрослой.

"Считаю, что депутаты, которые представляют вот эти крупные партии, для своих граждан способны сделать всё-таки существенно больше, чем депутаты, представляющие маленькие партии, или же политики-одиночки, - заявил Медведев, - В этом смысле, ещё раз повторяю, считаю, что выборы прошли вполне штатным образом. Мы, естественно, будем делать определённые выводы по их итогам. Посмотрим, может быть, что-то потребуется подкорректировать, но в целом, ещё раз повторяю, это был рубежный период".

Касаясь проблем местного самоуправления, глава государства сказал о сбалансированности доходной базы и региональных полномочий муниципалитетов, назвав эту тему самой сложной, но в то же время "вечнозелёной". В сложившейся ситуации президент призвал ещё раз вернуться к оценке объёма налогов и собственных источников доходов для муниципальных образований. По его оценке, они явно недостаточны для эффективного решения значительной части местных вопросов. В этой связи неоднократно ставился вопрос о разграничении имущества между отдельными муниципальными районами, поселениями, новыми муниципальными образованиями для того, чтобы всё-таки более точно сформировать доходную базу, более справедливо сформировать доходную базу. Кроме того, как сказал Медведев, нужно продолжить работу по оптимизации полномочий отдельных органов местного самоуправления.

Упомянул президент и темы усиления контрольных полномочий представительных органов местного самоуправления в части, касающейся муниципалитетов и руководителей муниципалитетов. В соответствии с этой инициативой, которая уже внесена в Государственную Думу, депутаты получат право отстранять от должности глав муниципальных органов. Процедура эта может быть начата либо по инициативе самих депутатов, либо по инициативе высшего должностного лица субъекта Федерации, то есть, проще говоря, губернатора.

Президент выразил надежду, что этим "довольно серьёзным ресурсом влияния" депутатский корпус будет пользоваться аккуратно, с большой ответственностью, но в интересах дела - не для того, чтобы счёты свести, а для того, чтобы "выстроить нормальную эффективную вертикаль управления". "Надо сделать так, чтобы, с одной стороны, появилась вот эта возможность, а с другой стороны, она не стала бы поводом для того, чтобы муниципалитеты погрузились в бесконечные разборки", - заявил Медведев.

Ответственность муниципальных руководителей в период кризиса, естественно, такая же, как у всех других руководителей, а именно повышенная. "И сегодня мы должны выдвигать на эти позиции наиболее эффективных специалистов, не важно, откуда они происходят, тех, кто реально способен заниматься социальными обязательствами, сохранять рабочие места, поддерживать малый бизнес", - резюмировал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.