"Хватит устраивать политическое шоу!": глава Калининграда выгнал матерей с парализованными детьми

Калининград, 11 марта 2009, 17:48 — REGNUM  Глава Калининграда Александр Ярошук сегодня, 11 марта, отказался общаться на заседании окружного Совета депутатов Калининграда с родителями детей, больных ДЦП. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, матери с парализованными детьми пришли на заседание, на котором был запланирован доклад главы администрации Калинингада Феликса Лапина под названием "О передаче функций МУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации" в систему Министерства социальной политики и труда Калининградской области".

Около 20 родителей привели в зал заседаний своих детей на инвалидных колясках, чтобы попросить депутатов защитить единственное в Калининградской области медицинское учреждение, где больные ДЦП дети получают качественную медицинскую и психологическую помощь. Глава Калининграда Ярошук начал заседание с реплики: "Мамы с больными ДЦП детьми, вопрос ваш сегодня не будет рассматриваться. Его даже в повестке нет!" На замечание родителей, что данный вопрос значится в повестке, чиновник сказал: "Феликса Лапина нет, заболел человек, так что можете не сидеть здесь".

Когда родители стали шуметь, а дети плакать, Александр Ярошук заявил: "Хватит здесь устраивать политическое шоу! Можете идти на телекамеры что угодно говорить. Иначе я решу вопрос так, как вам не надо!" В итоге родители вынуждены были покинуть зал, где сразу же началось награждение цветами и грамотами активисток из Союза матерей Калининградской области.

По данным городской администрации, муниципальный Центр восстановительной медицины и реабилитации детей планируется передать в ведение областных властей с последующей реорганизацией из медицинского в реабилитационное учреждение. Однако уже с 1 апреля медцентр может остаться без финансирования. По данным его работников, руководство медучреждения получило от администрации Калининграда официальное уведомление о предстоящем увольнении всех сотрудников, а также рекомендации подготовить к передаче оборудование в другие медицинские учреждения. Медики опасаются, что детям с ДЦП придется обращаться за медицинской помощью в поликлиники на общих основаниях.

Центр восстановительной медицины был создан в 1995 году и является единственным в Калининградской области учреждением, которое занимается медицинской и социальной реабилитацией детей-инвалидов, в том числе больных детским церебральным параличом. То есть детей здесь и лечат, и учат. Сейчас центр обслуживает около 500 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail