Замглавы СБУ заявляет, что катался в Швейцарии на лыжах. Оппоненты требуют расследования (Украина)

Киев, 11 марта 2009, 17:17 — REGNUM  Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский на выходных летал в Швейцарию в отпуск. Об этом он заявил сегодня, 11 марта, на брифинге, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я летал в отпуск со своей женой и не был в Женеве, там просто находится аэропорт. По-видимому, каждый знает, что в Швейцарии наилучшие горнолыжные курорты находятся там. Жаль, что мне удалось там побыть лишь полдня, но я могу себе позволить такой отдых", - сказал Хорошковский, посоветовав сомневающимся ознакомиться с его декларацией доходов.

Валерия Хорошковского обыскали 10 марта на таможне главного аэропорта Украины - "Борисполь". "По прибытии в аэропорт была спланированная провокация - по письму одного из народных депутатов был сделан выборочный осмотр моих вещей", - заявил первый заместитель главы СБУ. При этом он сразу не сказал, из какой страны прибыл, и отказался назвать фамилию народного депутата, письмо которого стало поводом для обыска. "Мне не дали письма, я его видел лишь краем глаза", - объяснил он.

В свою очередь депутат от БЮТ Владимира Пилипенко требует от силовых структур выяснить, на чьем самолете Хорошковский летал в Швейцарию, чем и сколько было оплачено за перелеты и какова была цель поездки Свое обращение Пилипенко адресовал генпрокурору Александру Медведько, председателю СБУ Валентину Наливайченко, руководителю Государственной пограничной службы Николаю Литвину, председателю Госпогранслужбы Анатолию Макаренко, руководителю госпредприятия "Зал официальных делегаций" Владимиру Опанасенко.

Хорошковский имеет серьезный конфликт с правительством из-за расследования факта передачи "Нафтогазу Украины" газа, ранее принадлежавшего компании "РосУкрЭнерго". На прошлой неделе Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаз Украины" 6,3 млрд. куб. м транзитного газа на основании обращений представителей компании "РосУкрЭнерго", а также некоторых народных депутатов. Интересно, что компания "РосУкрЭнерго" зарегистрирована как раз в Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.