Более 400 жителей Кузбасса стали жертвами новой "финансовой пирамиды"

Кемерово, 11 марта 2009, 17:03 — REGNUM  В Совет народных депутатов Кемеровской области поступило обращение от группы жителей Новокузнецка, ставших жертвами очередной "финансовой пирамиды". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 марта в пресс-службе СНДКО, ситуацию, в которую попали пайщики кредитного потребительского кооператива (КПК) "Городской" Новокузнецка, можно назвать банальной: псевдофинансисты обещали пайщикам скорое обогащение, а в итоге директор КПК "Городской" Ирина Трошкова "неожиданно" исчезла. Вместе с ней пропали база данных на пайщиков и заемщиков, их сбережения, около 50 млн рублей, печати и документация КПК. В результате более 400 человек, из которых 90% пенсионеры, пополнили ряды обманутых вкладчиков.

Озабоченность депутатов кузбасского парламента вызывает активная деятельность на территории Кемеровской области не банковских кредитных организаций. Они создаются на основании действующего Федерального закона, обещают своим клиентам высокие проценты, могут даже застраховать их сбережения, но финал всегда предсказуем, - доверчивые граждане остаются ни с чем. По мнению депутатов, сегодняшнее правовое регулирование в этой сфере общественных отношений является недостаточным. Совершенно не проработан вопрос о страховании вкладов в не банковских кредитных организациях, отсутствуют необходимые страховые резервы. Фактически, деятельность подобных организаций в настоящее время никак и никем не контролируется. По этому поводу депутаты областного Совета третьего созыва уже в текущем году направляли запросы и обращения в федеральные органы власти, в том числе в Государственную думу. По мнению кузбасского депутатского корпуса, необходимо на федеральном уровне провести работу по формированию качественного и полного правового пространства в сфере деятельности организаций, занимающихся финансовыми операциями по кредитованию граждан. А гражданам следует быть более осмотрительными, когда речь заходит о неоправданно высоких процентах по вкладам. Доверять свои сбережения только тем банкам, которые пользуются доверием и финансовой поддержкой государства.

Ситуацию с новокузнецким КПК "Городской" депутаты областного Совета без внимания не оставят: они возьмут под контроль ход розыска пропавшего директора и возвращения похищенных сбережений. А также, по просьбе обманутых вкладчиков, "наказания виновных в хищении, чтобы впредь им подобным никогда не было соблазна нажиться на чужом горе" (цитата из письма обманутых пайщиков КПК "Городской" в СНДКО - прим. ИА REGNUM).

Как добавили в пресс-службе Облсовета, это не первое обращение подобного рода, поступившее в кузбасский парламент. На протяжении ряда лет в регионе периодически возникают и рушатся пресловутые "финансовые пирамиды". Всякий раз депутаты областного Совета, реагируя на заявления пострадавших избирателей, обращаются в правоохранительные органы, прокуратуру, к своим коллегам-депутатам Госдумы с требованиями привлечь виновных в мошенничестве к ответственности, внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Депутатский корпус областного Совета третьего созыва начинал свою деятельность в не простых условиях развивающегося финансово-экономического кризиса. Одним из первых шагов депутатов нового созыва было создание антикризисных групп, в том числе по работе с обманутыми вкладчиками. Участниками этой группы ведется постоянный мониторинг социально-экономической ситуации в Кемеровской области, поиск путей преодоления негативных явлений в сфере финансовой деятельности не банковских кредитных организаций. "К сожалению поводов, для подобной работы, меньше не становится", - подчеркнули в пресс-службе СНДКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail