Представитель Еврокомиссара: Программа "Восточное партнерство" не открывает перспективы членства в ЕС

Баку, 11 марта 2009, 16:55 — REGNUM  Программа "Восточное партнерство" Европейского союза нацелена на содействие странам-партнерам для решения их внутренних проблем. Об этом 11 марта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила Кристиана Хохман - представитель еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

По ее словам, разработав программу "Восточного партнерства", ЕС хотел поддержать усилия партнерских стран на востоке Европы в проведении политических и экономических реформ, а также предложить практическое содействие в усовершенствовании усилий этих стран в обеспечении стабильности, безопасности и процветания в регионе. "Поэтому, я думаю, что эта инициатива даже более насущна в период глобального экономического и финансового кризиса, поскольку это инвестиция в политическую и экономическую стабильность стран-партнеров Восточной Европы, помогающая разрешению возникающих проблем, а более сильные восточные соседи будут только на пользу всей Европе. Поэтому я убеждена, что эти инвестиции оправдают себя и предложат взаимовыгодное решение для всех сторон", - отметила Хохман.

Говоря о перспективе вступления Украины и Молдавии в ЕС, европейский чиновник отметила, что процесс установления отношений с любой страной-партнером должен быть двусторонним. "ЕС может многое предложить странам на востоке Европы, таким как Украина и Молдавия. Европейский союз стремится содействовать прогрессу в восточно-европейских странах в проведении политических и экономических реформ, которые в конечном итоге приведут к большему процветанию и стабильности в странах", - сказала представитель еврокомиссара.

"Однако хотела бы прояснить, что "Восточное партнерство" не предлагает странам-участницам перспективу вступления в ЕС, но признает намерение восточных партнеров быть ближе к ЕС. "Восточное партнерство" направлено на укрепление экономического и социального развития в странах, а также на максимальное сближение стран к ЕС, всецело уважая при этом политические условия", - сказала Хохман.

Напомним, программа Евросоюза "Восточное партнёрство" была принята в декабре 2008 года по инициативе Польши и Швеции и утверждена странами-членами Евросоюза на саммите в Брюсселе. Программа охватывает Белоруссию, Украину, Армению, Молдавию, Грузию и Азербайджан и ставит задачу привести эти страны в соответствие со стандартами ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail