Ющенко поручил силовикам "камня на камне не оставить" от украинских коммерческих банков

Киев, 11 марта 2009, 16:35 — REGNUM  "Генеральная прокуратура, Служба безопасности, налоговая инспекция камня на камне не должны оставить от любого коммерческого банка, спекулирующего валютой". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе совещания по мониторингу ситуации в кредитно-банковской сфере сегодня, 11 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сейчас сохраняется тенденция превышения спроса на валюту над предложением. При этом собственные заявки банков снова значительно больше клиентских", - заявил Виктор Ющенко, высказав пожелание по поводу прозрачности таких заявок, чтобы оценить, не являются ли они фактически спекулятивными.

Вместе с тем, президент особо отметил, что банковская система должна стать локомотивом в преодолении экономического кризиса. "Нет другого способа, как вернуть доверие к гривне и банковской системе", - сказал он. Ющенко очертил основные направления, по которым должен быть сформирован антикризисный план: повышение ликвидности; обеспечение платежеспособности банков, проведение рекапитализации банков и повышение их капитализации, а также восстановление доверия к банкам.

Стоит отметить, что в условиях нынешних экономических реалий на Украине практически все банки в той или иной степени вовлечены в валютные игры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.