Ющенко наградил главу неканонической церкви "самосвятов" (Украина)

Киев, 11 марта 2009, 16:29 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 11 марта, провел встречу с предстоятелем неканонической Украинской автокефальной православной церкви Мефодием.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ющенко, глава государства и митрополит обсудили актуальные вопросы развития отношений между государством и церковью на Украине. Президент поздравил церковного деятеля с 60-летним юбилеем, который тот отмечает сегодня, 11 марта. "Хочу поблагодарить вас за ту позицию, которую вы занимаете в церковной жизни Украины", - сказал он. Кроме того, глава государства вручил митрополиту Мефодию орден "За заслуги" I степени - "за многолетнюю плодотворную церковную деятельность, утверждение идеалов духовности, милосердия и согласия в обществе".

Справка ИА REGNUM: Украинская автокефальная православная церковь - неканоническая православная церковь на Украине и в украинской диаспоре США и Западной Европы. В среде приверженцев канонического православия русской традиции приверженцев УАПЦ в XX веке обычно уничижительно именовали "самосвятами". На Украине прихожане УАПЦ проживают в основном в Киевской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Предстоятель УАПЦ с 14 сентября 2000 года - Мефодий (Кудряков) с титулом Митрополит Киевский и всей Украины.

По данным УАПЦ, на 2001 год она имела 11 епархий, 561 приход и 404 священнослужителя. Более 80% прихожан приходились на три области Западной Украины (Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую). По данным УАПЦ 2005 года, число ее религиозных организаций выросло уже почти до 1200 - но в то же время церковь имела лишь около 700 священников. Канонический статус и взаимоотношения УАПЦ с другими православными церквями остаются неурегулированными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.