Уклоняющихся от уплаты алиментов родителям предлагают лишать свободы на год

Москва, 11 марта 2009, 16:19 — REGNUM  Лишать свободы на срок до 1 года уклоняющихся от уплаты алиментов предлагает член Совета Федерации Рустем Шиянов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу об обязанности совершеннолетних трудоспособных лиц по оплате алиментов (предоставлению содержания) нуждающимся в помощи родителям (воспитателям)" внесен в Государственную думу РФ Шияновым сегодня, 11 марта.

Сенатор предлагает внести в Уголовный кодекс РФ следующие изменения: уклонение совершеннолетних трудоспособных лиц от уплаты алиментов нуждающимся в помощи родителям (воспитателям) наказывать штрафом в размере 100 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года или исправительными работами на срок до 1 года.

Шиянов также отмечает, что законопроектом предлагается возложить обязанность по предоставлению содержания (оплате алиментов) помимо детей (в том числе усыновленных) и на воспитанников, пасынков и падчериц, а также в случае, если размер льгот, предоставляемых приемной семье, был не более 1 прожиточного минимума на 1 приемного ребенка и на лиц, находящихся на воспитании в приемных семьях.

Обязанность по оплате алиментов возлагается на воспитанников, падчериц и пасынков и в том случае, если родители получают содержание от своих детей, но при этом остаются нуждающимися, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.