Большинство новых частных домов в Красноярском крае эксплуатируются незаконно

Красноярск, 11 марта 2009, 16:15 — REGNUM  В Красноярском крае большинство граждан, построивших частные дома, формально не вводят их в эксплуатацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 11 марта рассказал глава региональной службы строительного надзора и жилищного контроля Андрей Пряничников на совещании представителей всех территорий края, курирующих строительную сферу.

В качестве примера чиновник привел Назарово, где в 2008 году строилось 329 объектов (в основном, частные дома), однако введено в эксплуатацию надлежащим образом было только 65 домов. Аналогичную ситуацию служба строительного надзора зафиксировала в Минусинске и Дивногорске.

По словам Андрея Пряничникова, большинство частных новостроек в реальности эксплуатируется, но без заключения соответствующих служб, что делает проживание в таких домах небезопасным, а самих владельцев - нарушителями закона. "Есть огромное количество объектов, готовых для эксплуатации, но мы их не вводим. Это уход от налогообложения и еще ряд определенных нарушений, которые недопустимы", - констатировал Пряничников. Он призвал представителей территорий наладить на местах работу с индивидуальными застройщиками и привести практику эксплуатации жилых строений в соответствие с федеральным законодательством.

Также глава службы строительного надзора предупредил о возможном росте количества банкротств строительных компаний, работающих в районах края. Так, например, по его словам, служба прогнозирует скорое банкротство одной из компаний в Емельяновском районе, однако предотвращение такого развития событий не входит в компетенцию службы.

Отдельно отметил Андрей Пряничников возможный рост проблем, связанных со строительством социальных объектов, за прием в эксплуатацию которых отвечает местная администрация. Чиновник напомнил, что в крае уже были зафиксированы случаи, когда вводились в эксплуатацию объекты, даже не имеющие кровли. По словам Пряничникова, во всех подобных случаях служба строительного надзора вынуждена будет подключать к разбирательству и поиску виновных прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.