Президент Турции: чувствуется потепление в отношениях между Ираном и США

Тегеран, 11 марта 2009, 16:05 — REGNUM  В настоящее время чувствуется потепление в отношениях между Ираном и США. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль, прибывший в Иран для участия в саммите глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране. После встреч с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером этой страны аятоллой Хаменеи, турецкий президент, тем не менее, подчеркнул, что существующие на протяжении 30 лет проблемы между этими двумя странами невозможно устранить в один миг.

По поводу указанных встреч Абдула Гюль заявил, что "встречи были положительными и плодотворными. Я заметил у каждой из сторон намерение изменить ситуацию в положительную сторону. Мы будем работать в этом направлении. Наличие такого намерения - значительный сдвиг".

Коснувшись намеченного на 6 апреля визита Барака Обамы в Турцию, Гюль уточнил, что указанный визит состоится до посещения США представителями официальной Анкары. По его мнению, между Турцией и США имеется множество общих интересов: "если правильно заложить рельсы в самом начале новой эры, то можно будет преодолеть большое расстояние", сообщает со ссылкой на Гюля из Тегерана телеканал ANS.

Президент Турции также отметил начало нового периода с приходом к власти Барака Обамы, подчеркнув, что бывшая администрация принимала решения единолично, единолично и реализовывала их, навязывая другим свои идеи. "А сейчас к власти пришли люди, заявляющие о намерении вести диалог со всеми", - подчеркнул президент Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail