Мэр Таллина: Самоуправлениям Эстонии нужна единая позиция в защите своих интересов

Таллин, 11 марта 2009, 16:01 — REGNUM  "Экономический кризис перерастает в Эстонии не только в социальный, но и в кризис доверия. Самоуправления как властный институт, находящийся ближе всего к людям, не могут взирать на это со стороны", - заявил сегодня, 11 марта, мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар в своем обращении, текст которого передан ИА REGNUM таллинской мэрией.

"Складывается впечатление, что нынешнее правительство Эстонии не отдает себе отчет в том, что именно эффективно действующее местное самоуправление является самой надежной гарантией демократического развития государства, что именно оно выступает первым гарантом основных прав и свобод, а также социальной безопасности людей", - подчеркнул мэр столицы Эстонии. Сависаар выразил убеждение, что в сложившейся ситуации урезание доходной базы самоуправлений "особенно недопустимо и близоруко": "Такая линия может привести в ближайшем будущем к очень тяжелым последствиям".

Сависаар еще раз отметил, что "самоуправления - это система, расходы которой в трудные времена скорее возрастают, потому что надо помогать попавшим в беду людям". Сависар призвал руководителей местных самоуправлений Эстонии собраться 12 марта в Таллине для выработки единой позиции относительно антикризисных действий и производимых правительством урезаний финансовой базы местных самоуправлений.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Эстонии с 2007 года постоянно урезает государственную поддержку местным самоуправлениям в рамках госбюджета страны. 20 февраля парламент Эстонии утвердил в первом и одновременно последнем чтении дополнительный негативный бюджет страны на 2009 год, где запланировано сокращение государственных расходов на более чем 8 млрд крон (518 млн евро), в том числе снижение величины возврата части подоходного налога местным самоуправлениям - 675 млн крон (43,3 млн евро) и сокращение объемов кредитования местных самоуправлений за счет государственных фондов и средств - 500 млн крон (32,1 млн евро).

МВД Эстонии в феврале предложило в ходе кардинальной административной реформы сократить число нынешних самоуправлений с более чем 200 до 20, пр этом сохранив статус больших городов за Таллином, Тарту, Нарвой, Пярну и Кохтла-Ярве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.