Финансовый кризис не угрожает сокращению рабочих мест на полях и фермах Северной Осетии

Владикавказ, 11 марта 2009, 16:01 — REGNUM  Лидером в агропромышленном комплексе Северной Осетии по итогам 2008 года признан Пригородный район республики. Муниципальному образованию присуждена денежная премия в размере 100 тысяч рублей. По каким критериям оценивалась работа тружеников полей и ферм? Каких успехов добились земледельцы и животноводы? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 11 марта начальника Управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления Пригородного района Николая Кабисова.

"По результатам трудового соперничества наш район признан победителем среди восьми сельских районов республики. Мы удостоены Почетной грамоты Минсельхозпрода Северной Осетии и денежной премии в размере 100 тыс.рублей. По сравнению с 2007 годом мы произвели больше продукции, заметно возросли все показатели, Республиканской комиссии трудно было определить, кому отдать первое место. Были жаркие споры, но в итоге решили признать лидерами тружеников Пригородного района. Надо сказать, что коллеги из других муниципальных образований также добились в минувшем году неплохих результатов. По итогам жатвы Северная Осетия собрала 520 тыс. тонн зерна, из них наши хозяйства дали 37 тысяч тонн, картофеля получили 130 тыс. тонн, аграрии района собрали 55,7 тыс. тонн данной культуры. Молока по республике надоили 14 985 тонн (общественные хозяйства), из них на долю Пригородного района приходится 4 848 тонн. Удельный вес по мясу у нас составил 45%, из 9 675 тонн мы произвели 4 тыс. 355 тонн. Главными поставщиками сельхозпродукции на рынки республики по-прежнему остаются наши крестьяне", - рассказал Кабисов и ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Прошлогодний успех обязывает аграриев района работать еще лучше. Как в условиях экономического кризиса идет подготовка к весенне-полевым работам?

Если на промышленных предприятиях людей сокращают, отправляют в вынужденные отпуска, переводят на неполный рабочий день, то в агропромышленном комплексе востребованы рабочие руки. В овощеводческой отрасли в основном приходится возделывать различные культуры с помощью ручного труда. Например, чтобы обработать один гектар овощей, необходимо привлечь к этой работе 50-60 человек. На полях и на фермах нужны опытные животноводы, механизаторы, а также другие специалисты. В сельском хозяйстве имеются вакантные места, другое дело мало желающих заполнить их. К весеннему севу готовимся, должны посеять 14 тысяч 412 гектаров. На этих площадях разместятся кукуруза, картофель, овощи, соя, кормовые культуры, подсолнечник. Озимые колосовые занимают у нас 3 тыс. 70 гектаров, из них 1781 га пшеница, остальные участки отведены под ячмень.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Как обеспечены сельхозпредприятия горюче-смазочными материалами, семенами, минеральными удобрениями?

Надо сказать, что есть проблемы. Но и благодатные советские времена весенне-полевые работы проходили в непростых условиях. Руководители хозяйств находят средства, и закупают посевной материал, приобретают горючее и минеральные удобрения. Обеспеченность к полевым работам составляет 70%. К сожалению, не хватает семян картофеля, высокоурожайные сорта стоят дорого, а у хозяйств, как известно, нынче проблемы с финансами. Нефть подешевела, однако дизельное топливо по-прежнему продается по недоступным для крестьян ценам. Осталось вспахать 5 тысяч гектаров, с установлением погожих дней приступим к севу овса. Уверен, что, несмотря на все трудности не хуже прошлого года проведем посевную кампанию. Земледельцы привыкли трудиться все эти годы в непростых условиях и готовы выдержать любые испытания. Земля предназначена для того, чтобы кормила людей. Она, щедра только тогда, когда на ней работают добросовестные, ответственные любящие свое дело люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail