Чем больше будет развиваться ОЭС, тем лучше это будет для ее членов: президент Азербайджана

Баку, 11 марта 2009, 15:49 — REGNUM  Организация экономического сотрудничества (ОЭС) уже превратилась в структуру, известную в регионе и во всем мире. Об этом заявил 11 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии саммита ОЭС в Тегеране. Глава азербайджанского государства отметил, что чем больше будет развиваться организация, тем лучше это будет для ее членов. Он положительно оценил обсуждения, состоявшиеся между странами-членами ОЭС. По словам Алиева, до сих пор были проведены плодотворные обсуждения с целью сотрудничества между странами-членами организации в сферах энергетической безопасности, грузоперевозок и др. отраслях.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что международная "несправедливая экономическая система" должна уступить свое место системе, соблюдающей права наций. Ахмадинежад выступил с инициативой создания единой валюты странами-членами организации, создания банка ECO, устранения пошлин и налогов в импортно-экспортных операциях между странами-членами ОЭС, увеличения объема товарооборота, сообщил из Тегерана телеканал ANS.

Следует отметить, что в работе саммита ОЭС принимают участие президенты Азербайджана, Пакистана, Ирана, Турции, Афганистана, Таджикистана и Ирака. Напомним, что межправительственная региональная организация ОЭС в нынешнем формате была создана в 1992 году. К действующему к этому времени трехстороннему экономическому союзу (Иран, Пакистан, Турция) присоединились 6 республик бывшего СССР - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail