В Иркутской области сократились объемы заготовки древесины

Иркутск, 11 марта 2009, 15:26 — REGNUM  Предприятия лесопромышленного комплекса Иркутской области заготовили в 2008 году 20 млн 400 тыс. куб. м древесины, что на 3 млн 900 тыс. меньше, чем в 2007 году. Как сообщили в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, снижение объемов заготовки наблюдается на всех предприятиях лесопромышленного комплекса региона.

Уровень производства пиломатериалов в 2008 году остался таким же, как и в 2007 году: предприятия заготовили 3 млн 600 тыс. куб. м пиломатериалов. Оборот продукции в прошлом году составил 49 млрд 589 млн рублей, что на 1 млрд 817 млн рублей меньше, чем в 2007 году.

По мнению исполнительного директора Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Василия Зырянова, это связано с мировым финансовым кризисом и снижением спроса на лесоматериалы. Кроме того, есть другие причины: отсутствие средств для строительства лесовозных дорог в Иркутской области, а также остановка работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, по словам Зырянова, потреблял 1 млн куб. м древесины в год, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Потребности снизились и объемы заготовки соответственно тоже, - сказал Василий Зырянов. - Мы зависим от поставок древесины на экспорт, а они значительно сократились. Меньше стали поставлять в Японию, которая закупает более дешевые материалы в Европе. Ситуация сложная, и особого оптимизма мы не испытываем. Надеемся хотя бы сохранить уровень прошлого года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.