Лидер киргизской оппозиции пробудет в СИЗО как минимум месяц

Бишкек, 11 марта 2009, 14:26 — REGNUM  Первомайский суд Бишкека постановил заключить экс-министра МИД Киргизии Аликбека Джекшенкулова на один месяц в СИЗО Госкомитета Национальной Безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Решение о содержании под арестом одного из лидеров оппозиции суд принял после того, как Джекшенкулову были предъявлены обвинения по статьям "Соучастие в убийстве " и "Незаконная передача оружия ". Следствие считает Аликбека Джекшенкулова причастным к убийству турецкого бизнесмена в 2007 году. По версии следствия, бизнесмен был убит из наградного пистолета Макарова, принадлежащего экс-министру иностранных дел. Адвокаты Джекшенкулова все обвинения отрицают и называют процесс "политическим".

Более сотни сторонников арестованного оппозиционера сейчас проводят митинг у здания суда, требуя освободить политика. Аликбек Джекшенкулов пробудет в СИЗО Госкомитета Национальной Безопасности до 9 апреля 2009 года.

Напомним, что экс-министр иностранных дел (сентябрь 2005 - февраль 2007 г.), а ныне координатор оппозиционного движения "За справедливость!" Аликбек Джекшенкулов был задержан 9 марта в Бишкеке по подозрению в соучастии в убийстве гражданина Турции, бизнесмена Сервета Четина. МВД со ссылкой на результаты экспертизы заявило, что бизнесмен был застрелен из наградного пистолета Джекшенкулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.