Правки в бюджет Оренбуржья придется вносить пятый раз: мнение

Оренбург, 11 марта 2009, 14:24 — REGNUM  Если Правительство отказывается от проектов бюджетов на 2010 и на 2011 годы, разработанных в рамках трехлетнего бюджетирования, то и регионам придется скорректировать свои бюджеты. "Какие могут быть планы на три года, если неизвестно, сколько фактически поступит денег в доходную часть бюджета области? За январь в областном бюджете дефицит доходов составил 28%. И это не смотря на то, что бюджет корректировался четыре раза!", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов.

По его словам, в случае корректировки федерального бюджета, будут внесены изменения в федеральные целевые программы, и тогда оренбургским законодателям и правительству придется пятый раз вносить правки в областной бюджет по части расходов. Владимир Фролов отметил, что первоначально планировалось, что в 2009 году доходы в бюджете области составят 62 млрд рублей, а расходы 52 млрд рублей. В конечном варианте, в расходной части запланировано 45 млрд рублей, а в доходной - 39 млрд рублей. "Три миллиарда рублей дефицита покроются за счет средств на депозитах, где профицитные средства за 2008 год в сумме 2,7 млрд рублей, и остатков, которые на 1 января 2009 года составили более 300 млн рублей и находятся на расчетных счетах правительства области", - сообщил собеседник.

По мнению Фролова, в связи с мировым финансовым кризисом фактическое поступление в доходную часть может оказаться меньше запланированного. "Число безработных увеличивается, следовательно, уменьшится поступление от налога на доходы физических лиц. Кроме того, предприятия сейчас не показывают прибыль, значит и поступлений этого вида налога будет меньше", - говорит депутат. По его мнению, не исключено, что придется сокращать в очередной раз расходы. В результате четырех корректировок бюджета области расходная часть казны уменьшена на 12 миллиардов рублей. Из 54 программ финансироваться в 2009 году будет лишь треть, да и то в "урезанном" варианте. Так, на строительство планировалось выделить первоначально 4 млрд рублей, а в результате внесенных правок выделят 2 млрд рублей. Сократили расходы и на здравоохранение на 1,177 млрд рублей, на образование - на 600 млн рублей. По словам собеседника, приоритетом осталась заработная плата. Но в связи с кризисом теперь нет никаких стимулирующих надбавок к зарплате.

Напомним, что министр финансов России Алексей Кудрин заявил по итогам заседания президиума правительства 10 марта о решении правительства РФ временно отказаться от проектов бюджетов на 2010 и на 2011 годы, разработанных в рамках трехлетнего бюджетирования. По словам Кудрина, такое решение принято в связи с мировым финансовым кризисом. "В условиях кризиса принято решение о введении некоего переходного периода, а затем вновь вернуться к подготовке бюджетов только на один год", - сказал он. Министр отметил, что правительство намерено сформировать новый трехлетний бюджет 2010-2012 годов с чистого листа в установленные законом сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.