Члены Общественной палаты РФ ознакомились с ситуацией в Дагестане

Махачкала, 11 марта 2009, 13:26 — REGNUM  "Каждый случай похищения людей лицами в камуфлированной форме будет предметом обсуждения лично у меня, и мы постараемся добиться того, чтобы этого позорного явления, связанного с похищением людей, не было в Дагестане", - заявил президент Дагестана Муху Алиев в беседе, состоявшейся накануне в г. Махачкале с членами комиссии Общественной палаты России, посетившими Дагестан для изучения ситуации с похищениями людей в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Дагестана 11 марта.

"Сегодня, к глубокому сожалению, в отдельных СМИ, в общественных объединениях мы в адрес республики слышим незаслуженные упреки, что в Дагестане - массовые нарушения прав человекато, что ситуация здесь из года в год ухудшается", - отметил президент. Он заявил, что ситуация не ухудшается, а наоборот, коренным образом улучшается. В подтверждение своих слов Муху Алиев привел цифры: за десять лет в Дагестане похищены 80 человек. Из них 47 возвращены, обнаружено четыре трупа, местонахождения 29 человек неизвестно.

"Хочу сразу оговориться, - подчеркнул президент республики, - похищение или убийство любого человека - это чрезвычайное происшествие. И с самого начала своей деятельности на посту президента Дагестана я обратил внимание на эту проблему, прервал этот заговор молчания, который был вокруг этой темы. В то время ни правозащитники, ни общественные объединения не подавали голоса. Сейчас в последние два года они дружно взялись за эту проблему". Алиев добавил, что эта тема регулярно обсуждается властями с участием общественных организаций и объединений.

"И мы навели определенный порядок, - сообщил он. - Начиная с порядка в учете. Это как-то нехорошо звучит, но все-таки не было единой статистики. Но сегодня каждый дагестанец знает что было - 29 человек до сих пор не найдены, ими под руководством прокуратуры республики занимается следственная группа, созданная после этих событий. Я надеюсь, что они будут делать максимально возможное для раскрытия этих преступлений".

Глава республики уточнил, что после июня 2007 года не было ни одного случая похищений. В прошлом году было восемь похищений. Все похищенные возвращены. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

"И я надеюсь, что прокуратура будет расследовать их для того, чтобы или подтвердить, или развеять слухи и предположения, связанные с причастностью правоохранительных органов, в первую очередь, милиции, к этим делам, - подчеркнул Муху Алиев. - Пока нет ни одного доказанного дела. Похищенных много. Но все-таки, для того, чтобы утверждать об ухудшении ситуация, оснований нет".

Не обошел президент и тему многочисленных контртеррористических операций, проводящихся в Дагестане. Он отметил, что в последние годы "они идут значительно чище". Почти нет серьезных разрушений. Ни один человек из гражданских лиц не погиб в результате проведения этих операций.

Опроверг Алиев и обвинения в адрес республиканских властей в ущемлении прав верующих в связи с запертом ваххабизма.

"Ваххабизм в Дагестане - это идеология войны. Суть ее заключается в следующем: первое - Дагестан должен быть исламским государством, шариатским государством или самостоятельным, или в составе другого, более крупного государства. Второе - джихад, война. Причем, война даже с представителями традиционного ислама, - пояснил глава республики. - Сегодня убили несколько муфтиев, имамов мечетей. То есть, абсолютное неприятие не только людей другой религии, но и традиционного ислама. Третье - оправдание применения силы. То есть, для реализации этой задачи - создания исламского государства - можно идти на войну. Четвертое - никакого контакта с органами государственной власти - ни муниципальными, ни республиканскими, ни федеральными. То есть, это какая-то военная структура со своей идеологией, финансируемая из разных источников". Алиев подчеркнул, что для Дагестана это не только область теории, и напомнил о уже предпринятой 10 лет назад попытке сторонников ваххабизма создать такое минигосударство на территории дагестанских селений Чабанмахи и Карамахи, изгнав все светские органы.

"Даже когда они это сделали, мы не запретили ваххабизм. Мы запретили его тогда, когда началась прямая агрессия, когда эти люди шли в 1999 году во главе с другими бандитами на республику. И сегодня, как нам представляется, цели у них не изменились", - сказал президент Дагестана. Он отметил что есть два пути решения этого вопроса: признать этих людей победителями, что означает провозглашение исламского государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. И есть другая форма - диалог. "Если есть какие-то умеренные представители ваххабизма, которые воспримут это, при всем том, что это будет очень плохо воспринято представителями традиционного ислама, я считаю, что здесь есть основа для диалога. Мы бы хотели, чтобы наш голос до них дошел, и они согласились пойти на диалог, жили бы нормально, молились бы без оружия", - заявил Муху Алиев.

В ответном слове руководитель комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе отметил, что члены общественной палаты приехали не с ревизией: "нет у нас ни желания, ни рычагов, ни функций таких". А приехали разобраться в ситуации, собрать информацию. Он отметил, что на дневной встрече руководители республиканских силовых ведомств уделили членам общественной палаты очень серьезное внимание, разговаривали откровенно, высказывали свою позицию, свою точку зрения на ситуацию в республике.

Сванидзе отметил: "Дагестан - республика большая и сложная. Мы приехали к вам не потому, что у вас очень плохо, а потому, что у вас очень важная республика. Это сердце Северного Кавказа, это ключ к Северному Кавказу. Как будет у вас, так будет и на всем Северном Кавказе, в конечном счете. Проблемы ваши - это частично проблемы всей Российской Федерации. Это отсутствие демократических традиций, это слабость демократических институтов и гражданского общества, это высокая степень коррупции. У вас есть и свои собственные проблемы, связанные с вашим географическим положением, с давлением со стороны некоторых радикальных религиозных направлений, о чем вы сегодня говорили, связанные с давлением со стороны международного терроризма. Все это чрезвычайно осложняет ситуацию. Но я присоединяюсь к вашей уверенности в том, что все эти проблемы разрешимы, если ими заниматься и их решать. И здесь вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, мы с этим и приехали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1