"Фамильное "кресло" в Совете Федерации": орловские коммунисты выступают против выдвижения Егора Строева в сенаторы

2

Орел, 11 марта 2009, 12:53 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, орловские коммунисты выставили первый пикет в количестве более 30 человек у здания администрации Орловской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе орловского горкома КПРФ, пикеты будут выставлены с 11 по 14 марта с 10:00 до 13:00. Цель мероприятия - выразить протест в связи с предстоящим назначением бывшего губернатора Орловщины Егора Строева членом Совета Федерации ФС РФ от Орловской области. В руках пикетчиков плакаты: "Народ пребывает в прострации: с допроса - в Совет Федерации", "Совет Федерации - теплое место... У Строевых там - фамильное "кресло", "Сенатор Строев - народ не устроит!" и другие.

Сегодня же бюро Орловского регионального отделения КПРФ распространило официальное заявление, в котором говорится: "В связи с появившейся информацией о предстоящем рассмотрении на сессии Орловского областного Совета народных депутатов кандидатуры Е. С. Строева на должность члена Совета Федерации ФС РФ заявляем следующее. Последние годы губернаторского правления Е. С. Строева на Орловщине ознаменовались громкими скандалами. Орловскую область назвали одной из самых коррумпированных в России. Два бывших первых заместителя губернатора и несколько крупных областных чиновников являются фигурантами уголовных дел об уводе в частные руки государственной собственности. Семейный бизнес губернатора стал препятствием для развития добросовестной конкуренции и камнем преткновения на пути малого и среднего бизнеса на Орловщине. Система тотальной фальсификации во время выборных кампаний, неприкрытая травля мэра Орла, выбранного народом вопреки желанию Строева, неумение работать с оппозицией и преследование неугодных СМИ - такова была политическая позиция губернатора Строева. Имитировалась бурная деятельность по развитию области, хотя за период руководства Е. С. Строевым большинство промышленных предприятий на Орловщине превратились в "площадки для сдачи в аренду помещений". С 1993 по 2009 год на сельхозпредприятиях поголовье крупного рогатого скота сократилось в 4,3 раза, свиней - в 1,5 раза, птицы - в 2,2 раза. Именно поэтому президент РФ Медведев назвал Строева одним из неэффективных менеджеров России. Итогом правления Строева за эти годы стало снижение численности населения области на 95 тысяч человек, 227 сельских населенных пунктов исчезло с карты Орловщины. Представительство в Совете Федерации - это народное признание, помноженное на профессионализм. И поэтому решение власти о кандидатуре члена верхней палаты парламента, который будет представлять наш регион, не должно идти в разрез с мнением общества. Считаем, что результаты руководства областью Е. С. Строевым делают невозможным его выдвижение в Совет Федерации ФС РФ".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 февраля президент России Дмитрий Медведев своим указом досрочно отправил в отставку Егора Строева, руководившего Орловской областью с 1991 года. Отставка произошла на фоне многочисленных коррупционных скандалов в ближайшем окружении Строева. 20 февраля 2009 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия дочери экс-губернатора Марины Рогачевой, которая представляла в верхней палате парламента интересы исполнительной власти Орловской области. 4 марта Егор Строев был допрошен в качестве свидетеля по антикоррупционным уголовным делам, которые расследует региональное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.