СМИ: Япония заплатит Украине $300 млн за право на выбросы парниковых газов

Киев, 11 марта 2009, 12:51 — REGNUM  Япония купит у Украины право на выбросы парниковых газов, эта сделка может принести Киеву около 300 миллионов долларов, пишет 11 марта украинская газета "Дело".

По информации издания, Япония намерена до 31 марта заключить договор с Украиной о покупке квоты на выбросы парниковых газов в атмосферу. Как сообщило министерство торговли страны, сейчас идут переговоры об объеме в 30 миллионов тонн. Покупателем квот с японской стороны выступит государственная компания NEDO. "Она уполномочена осуществлять закупку квот на выбросы газов от имени правительства Японии, а минэкономики этой страны является ее соучредителем", - пояснил директор департамента Национального агентства экологических инвестиций (занимается вопросом реализации квот с украинской стороны) Тарас Бебешко. Он отказался уточнить, по какой цене японцы купят квоты, сославшись на конфиденциальность этой информации.

В то же время президент Фонда целевых экологических инвестиций Виталий Нахлупин полагает, что продать выбросы Украине удастся не дороже чем по 10 долларов за единицу. Таким образом Украина сможет получить от продажи около 300 миллионов долларов. Вырученные средства, согласно Киотскому протоколу (в его рамках осуществляется торговля квотами), могут быть использованы на программы по снижению выбросов парниковых газов в стране. Правительство издало постановление, согласно которому деньги будут выделяться предприятиям, защитившим соответствующие проекты на конкурсе. Предпочтение будет отдано проектам по сокращению и поглощению выбросов, срок реализации которых приходится на конец 2012 года. По словам Бебешко, уже сейчас на получение средств от продажи квот претендуют 300 предприятий. В то же время Виталий Нахлупин утверждает, что четкий механизм распределения средств от продажи квот на Украине еще не разработан. "Украина не готова сейчас прозрачно распределять "зеленые" инвестиции. Это будет протекционизм и лоббирование интересов приближенных структур", - считает он. Нахлупин также отметил, что для продажи квот сейчас не самое удачное время, поскольку "рынок на спаде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail