Глава Минфина Чувашии ждёт изменений в бюджетном кодексе

Чебоксары, 11 марта 2009, 12:47 — REGNUM  Чувашия готова перейти на формирование бюджета сроком только на один год и отказаться от трёхлетнего бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 11 марта, глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, комментируя решение правительства России о "возврате к подготовке бюджетов только на один год", принятое 10 марта. "Я думаю, данное решение правительства - абсолютно правильное, потому что сегодня действительно нужно очень оперативно работать, оперативно управлять бюджетом, - отметил министр. - Трёхлетний бюджет рассчитан на более стабильную ситуацию, и в связи с этим здесь теряется управляемость". Николай Смирнов подчеркнул, что если в бюджетный кодекс будут внесены соответствующие изменения, "позволяющие субъектам принимать конечный бюджет сроком на один год", то Чувашия, "естественно, поступит так же": "Нам это точно так же удобно. Такие же аналогичные решения будут приняты и здесь".

Глава Минфина Чувашии также напомнил, что раньше, до перехода на трёхлетний принцип подготовки бюджета, формировался "перспективный финансовый план, который, по сути дела, позволял отслеживать, прогнозировать ситуацию на много лет вперёд". "Мы можем вернуться к этому", - высказал мнение Николай Смирнов. При этом он подчеркнул, что перспективный финансовый план даже в условиях отсутствия трёхлетнего бюджета может формироваться на последующие годы "по основным направлениям наших бюджетных, инвестиционных, целевых программ".

Министр также отметил, что на экономических приоритетах Чувашии принципы подготовки бюджета не отразятся. "В прошлый раз мы не просто уточнили и скорректировали какие-то направления: мы просто поменяли структуру бюджетных расходов, выбрали приоритеты. В частности, были увеличены социальные расходы", - сообщил Николай Смирнов, отметив, что увеличено финансирование, в частности, таких направлений, как капитальный ремонт жилищного фонда, обеспечение жильём ветеранов войны и инвалидов, а также на реализацию молодёжных программ в сфере строительства жилья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 января депутаты Госсовета Чувашии приняли поправки в бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Согласно документу, республиканский бюджет скорректирован в сторону снижения по доходам на 2,739 млрд рублей, по расходам - на 2,334 млрд рублей, дефицит возрос на 404 млн рублей. Предполагается, что доходы бюджета в 2009 году составят 22,419 млрд рублей, расходы - 25,325 млрд рублей, дефицит - 2,905 млрд рублей. Таким образом, доходы республиканского бюджета снижены по сравнению с утверждёнными ранее на 10,5%, расходы снижены на 8,1%, дефицит увеличился на 16,2%.

Напомним, 10 марта министр финансов России Алексей Кудрин заявил по итогам заседания президиума правительства 10 марта о решении правительства РФ временно отказаться от проектов бюджетов на 2010 и на 2011 годы, разработанных в рамках трёхлетнего бюджетирования. По словам Кудрина, такое решение принято в связи с мировым финансовым кризисом. "В условиях кризиса принято решение о введении некоего переходного периода, а затем вновь вернуться к подготовке бюджетов только на один год", - сказал он. Министр отметил, что правительство намерено сформировать новый трехлетний бюджет 2010-2012 годов с чистого листа в установленные законом сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.