Брошенных детей приравняли к подкидышам

Москва, 11 марта 2009, 12:43 — REGNUM  Поправки в закон "Об актах гражданского состояния", направленные на защиту прав младенцев, рожденных матерями без документов, которые позднее отказались от новорожденных, Государственная дума РФ приняла в первом чтении 11 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, представляя документ в Госдуме, отметил, что случаи нарушения прав и законных интересов этой категории детей участились в связи с внесением в их свидетельства о рождении не подтвержденных документами сведений о матерях.

Практически во всех таких случаях во время розыска выяснялось, что матерью были указаны вымышленные сведения о себе, поэтому органы опеки и попечительства вынуждены были обращаться в суд для исключения актовой записи о матери ребенка из свидетельства о рождении, сказал Головань, подчеркнув, что рассмотрение дела в суде затягивается на месяцы.

В результате задерживается устройство ребенка в семью, он не может пользоваться льготами и гарантиями для детей, отнесенных к категории оставшихся без попечения родителей, отметил уполномоченный по правам ребенка в Москве.

В соответствии с законопроектом порядок регистрации такого младенца будет аналогичен порядку регистрации подкидыша. Регистрация должна будет производиться по заявлению роддома или органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка не позднее чем через 7 дней со дня оставления ребенка матерью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.