Дело в отношении экс-мэра и руководителя Торгово-промышленной палаты Красноармейска отправлено в суд (Подмосковье)

Красногорск, 11 марта 2009, 12:38 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы г. Красноармейска Московской области Михаила Булгакова и руководителя городской Торгово-промышленной палаты Сергея Титенка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, Булгаков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, которые входили в служебные полномочия должностного лица, совершенное главой органа местного самоуправления, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере). Титенку вменяется организация получения должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, которые входили в служебные полномочия должностного лица, совершенное главой органа местного самоуправления, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере ( ч. 3 ст. 33, п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что 14 декабря 2005 года между Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией г. Красноармейска Московской области и ООО "Агентство недвижимости "Святогор" был заключен инвестиционный контракт на строительство объектов недвижимости - жилых зданий и объектов инфраструктуры и инженерного обеспечения одного из микрорайонов г. Красноармейска. В течение 2006 года генеральный директор ООО "Агентство недвижимости "Святогор" Александр Плотников неоднократно обращался к Булгакову по вопросу подписания дополнительного соглашения о пролонгации данного инвестиционного контракта и оформлении земельных участков в аренду для дальнейшего получения разрешительной документации с целью начала строительства.

Как считают в Генпрокуратуре, используя свои должностные полномочия главы администрации города, Булгаков умышленно затягивал подготовку указанной документации, что привело к срывам сроков начала застройки, приостановлению инвестирования денежных средств в инвестиционный контракт и замораживанию ведения строительства. Этими действиями Булгаков вынудил Плотникова начать переговоры со своим знакомым - руководителем Торгово-промышленной палаты г. Красноармейска Титенком - по вопросам, связанным с подписанием дополнительного договора о пролонгации инвестиционного контракта. За это бизнесмен должен был отдать определенный процент от стоимости контракта. Плотников был вынужден подписать представленное Титенком фиктивное соглашение о сотрудничестве. По условиям этого соглашения Плотников обязался передать Торгово-промышленной палате г. Красноармейска, а фактически Булгакову и Титенку, деньги или имущество в размере 3% от суммы инвестиционного контракта, что составляет примерно 9 миллионов долларов США.

26 марта 2007 г. при получении от Плотникова 750 тысяч долларов за получение разрешительной документации по инвестиционному контракту Титенок был задержан оперативными сотрудниками. На следующий день был задержан Булгаков. В настоящее время они оба находятся под стражей. После подписания обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.