В Литве не нашлось места для антифашистского митинга, но пройдет марш бритоголовых

Вильнюс, 11 марта 2009, 12:17 — REGNUM  В День восстановления независимости Литвы, сегодня, 11 марта, Институт по наблюдению прав человека и Центр развития равных прав планировали провести патриотический марш, цель которого - выразить поддержку ценностям Конституции Литвы, демократии, правам человека, толерантности, терпимости и неприятие расизму и ксенофобии. Как сообщили ИА REGNUM организаторы митинга, акция организовывалась для "всех мирных граждан". Однако в самоуправлении Вильнюса не выдали разрешение на проведение мероприятия, мотивируя это тем, что для акции просто нет места, и весь центр Вильнюса занят другими мероприятиями.

В то же время мэрия Вильнюса выдала разрешение на марш бритоголовых - прохождение колонной группы националистов по центру Вильнюса, которые 11 марта прошлого года провели аналогичный марш, размахивая флагами со свастикой и выкрикивая расистские и антисемитские лозунги.

"Патриотизм, особенно 11 марта, не может отождествляться с ксенофобией, крайним национализмом или другой нетерпимостью. Мы хотели послать весть, что 11 марта - праздник всех людей Литвы", - говорят организаторы антирасистского митинга. Но властям, по их мнению, по-видимому, больше нравится традиция ультранационалистических маршей.

"Разрешение на марш выдано Литовскому народному центру, который декларирует нетерпимость другим народам, расам и религиям и заявляющему, что права человека и антифашизм - это крайности. Возникает вопрос, означает ли это, что Вильнюсскому самоуправлению не по пути с конституционными стремлениями Литвы - демократией, плюрализмом, гражданским государством и правами человека", - заключили организаторы запрещенного антифашистского митинга и заверили, что свои права будут отстаивать в суде.

Напомним, год назад из колонны, проходящей 11 марта по проспекту Гядеминаса, доносились крики "Литва - литовцам", "Литва без русских", "Убейте этого еврея", "Juden Raus" и другие подобные националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Потенциально понести ответственность могли все участники несанкционированного марша (примерно 200 человек), однако символическое наказание и небольшие штрафы получили только лидеры шествия, которые заводили колонну расистскими речевками и задавали темп скандирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail