Реконструкция Большого театра затянется до 2013 года

Москва, 11 марта 2009, 12:14 — REGNUM  Реконструкция Большого театра затягивается: по сегодняшним оценкам, она может продлиться до 2013 ода. Об этом на пресс-конференции заявили эксперты: разработчик проекта реконструкции Большого театра Никита Шангин, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Алексей Денисов, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко и другие.

По словам Шангина, подготовительный этап работ по укреплению фундамента главного здания завершился в 2007 году. Соответственно, согласно нормативам, реконструкция самого театра завершится в 2013 году. Это приведет к значительному удорожанию проекта: примерно до 1,6 млрд долларов, признал Шангин. В свою очередь, советник руководителя Росохранкультуры Кирилл Зайцев добавил, что и это, возможно, не окончательный срок.

Ситуация осложняется тем, что проект реконструкции театра (впрочем, ряд специалистов категорически возражает против реконструкции, настаивая на том, что здание такого исторического значения должно подвергаться только рестраврации), неоднократно корректировался в сторону снижения затрат, и в конце концов сам автор, Никита Шангин, отказался принимать в нем участие, не желая брать на себя ответственность за риски. Тем не менее, в ходе обсуждения Алексей Клименко призвал Шангина вернуться к исполнению обязанностей главного проектировщика, так как, по мнению эксперта, именно его проект учитывает сложные особенности Большого: гидрогеологией, вентиляцией и т. д. Но власти, отмечали участники дискуссии, обязаны обеспечить ему возможность нормальной работы, с тем, чтобы сроки реконструкции не переносились снова и снова, оставляя москвичей и россиян без главной театральной сцены страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail