Энергетическая комиссия проверит обоснованность тарифов естественных монополий в Москве

Москва, 11 Марта 2009, 12:07 — REGNUM  В Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и бюджетно-финансовой комиссии, на котором были рассмотрены тарифы естественных монополий в Москве на 2009 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Мосгордумы 11 марта, первый заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) города Москвы Михаил Яковлев отметил, что в августе 2008 года Федеральная служба по тарифам России установила предельный индекс роста тарифов на электроэнергию в Москве на уровне 126%, но из-за необходимости привлечения дополнительных средств в электроэнергетику столицы, вызванной принятыми городскими программами, приказом ФСТ России на 2009 год был установлен предельный индекс роста тарифов на электроэнергию на уровне 130%. Говоря о возможности корректировки тарифов в течение года, зампред РЭК отметил, что она допустима только в случае принятия соответствующих решений на федеральном уровне.

По словам первого заместителя руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Валерия Жарова, тариф должен быть обеспечен тремя составляющими - это содержание основных фондов, затраты на сырье и материалы, а также инвестиционная составляющая. Но в условиях кризиса действуют и другие факторы: наряду со снижением цен на некоторые материалы, происходит сокращение потребления электроэнергии. Объем потребления электроэнергии в январе 2009 года сократился на 1,7%, а в феврале уже на 4,7%. По словам Жарова, сегодня нет ни одного тарифа для населения, который находился бы на уровне себестоимости. В связи с этим город выплачивает дотации в сумме 60 млрд рублей на тарифы, а субсидии для тех москвичей, которые тратят на жилищно-коммунальные услуги больше 10% семейного дохода, составляют 6,5 млрд рублей.

По результатам обсуждения председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил поручить РЭК провести обследование естественных монополистов на предмет обоснованности расходов, инвестиционных и производственных программ, а также непрофильных активов. По итогам будет принято решение о внесении или не внесении корректив в тарифы. Помимо этого, участники заседания подготовят свои предложения о формировании тарифов, чтобы выйти с ними на уровень федерального правительства.

Также комиссия обсудила проект обращения Мосгордумы "О мерах по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пассажирские и грузовые перевозки". Как сообщил депутат Сергей Митрохин, фракцией "Яблоко" подготовлен проект обращения к руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову, в котором отмечается, что в 2009 году в Москве произведено беспрецедентное повышение тарифов - увеличение размера платы граждан за электроэнергию на 27%, за тепловую энергию - на 29,5%, за услуги водоснабжения и водоотведения - на 30%. В условиях развивающегося экономического кризиса, снижения уровня заработной платы и роста безработицы повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и перевозку пассажиров и грузов, которое приведет к повышению стоимости товаров и услуг, ухудшению экономического положения предприятий, подрывает доверие населения к заявлениям представителей органов государственной власти, отмечается в документе. Авторы обращаются с просьбой провести проверку хозяйственной деятельности поставщиков коммунальных услуг и услуг по пассажирским и грузовым перевозкам, обратив особое внимание на проверку обоснованности расчетов тарифов, и принять возможные меры к снижению тарифов.

Но, по словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, принимать обращение в федеральный орган неправомерно и преждевременно, тем более что комиссия уже приняла решение поручить РЭК Москвы провести обследование естественных монополистов на предмет обоснованности расходов, инвестиционных и производственных программ, а также непрофильных активов. Члены комиссии решили не рекомендовать думе принимать обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь