Уровень заболеваемости наркоманией в Башкирии в 2,5 раза ниже, чем в Приволжском ФО

Уфа, 11 марта 2009, 12:02 — REGNUM  Показатель уровня наркозаболеваемости в Башкирии в расчете на 100 тысяч населения составляет 126, что ниже уровня в Приволжском федеральном округе (319) и Российской Федерации (364). Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции заявил начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ Валерий Кокин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Стоит отметить, что Башкортостан является так называемой транзитной зоной, - рассказывает Кокин. - К нам поступают наркотики с двух направлений - восточного и южного. С востока - это Челябинск и Курган, а с юга - Оренбург. И в основном это чистый афганский героин. Через Оренбург также поступает маковая солома из Казахстана. Нам удается перекрывать значительную часть указанных каналов и в итоге в республике наступает зачастую "героиновый голод". Однако наркозависимые в поисках нужды начинают потреблять синтетические наркотики. Самый популярный из них - дезоморфин. Наркотик, который изготавливается в кустарных условиях. К тому же дезоморфин более доступен, нежели героин, и наркопотребителям ничего не остается, как начать колоться им. Впервые этот вид крайне опасного наркотика появился в Нефтекамске и других городах северной части республики. В настоящее время дезоморфин получает распространение во многих городах республики. Из всех ликвидированных нашей службой притонов в 80% случаев изготавливался дезоморфин".

В то же время кокаин и такие синтетические наркотики, как "Экстази" и "МДМА" в Башкирии, в отличие от марихуаны и героина, имеют единичные распространения, отметил глава республиканского наркоконтроля. "По числу наркоманов лидирует Уфа (здесь зарегистрировано 2379 больных наркоманией), затем идет Стерлитамак (503), Туймазы (386), Нефтекамск (287) и Октябрьский (250), - продолжает Кокин. - При этом в 2008 году максимальный прирост - на 12% - состоящих на учете наркоманов дал Нефтекамск".

Стоит отметить, что большинство потребителей наркотиков в Башкирии - лица в возрасте от 18 до 39 лет. В большинстве своем это безработные граждане, а так же учащиеся начальных, средних и высших учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail