В Югре вводят систему "энергетической социальной справедливости"

Ханты-Мансийск, 11 марта 2009, 11:39 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе началась реализация уникального энергетического проекта, который уже получил среди местных жителей наименование "система социальной справедливости". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник Нижневартовского межрайонного отделения ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" Татьяна Шейнова, пока что начать по-новому планировать свои расходы на электроэнергию смогут жители города Мегиона и п.г.т. Высокий. Эти территории стали пилотной площадкой для нового проекта. Здесь ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" в 2009 году собственными силами установит в квартирах горожан порядка 20 тысяч приборов учета электроэнергии, которые будут объединены в единую автоматизированную информационно-измерительную систему контроля и учета электроэнергии.

В Мегионе большинство жильцов многоквартирных домов заключают договоры на покупку электроэнергии непосредственно у компании и существующая система расчетов вызывает много вопросов у жителей. Больше всего горожан волнует вопрос оплаты электроэнергии за коллективное пользование, то есть за работу лифта, освещения лестничных клеток и т.д. Для решения всех спорных вопросов и был разработан проект по внедрению АИИС КУЭ, который реализуется в рамках трехстороннего соглашения, заключенного компанией с администрацией Мегиона и ОАО "Городские электрические сети". "Собственными силами мы планируем установить современные счетчики для поквартирного учета, учета на внутридомовые нужды, учета электроэнергии на работу лифтового оборудования, учета на вводе в жилой дом, - пояснила Шейнова. - Вся информация о потребленной электроэнергии с установленных счетчиков будет поступать в программно-аппаратный комплекс Тюменской энергосбытовой компании. Новая система обеспечит своевременный и полный сбор данных. В выигрыше от реализации данного инвестиционного проекта, в первую очередь, будут жители".

Шейнова также сообщила, что станет возможным использовать многотарифный учет в зависимости от времени суток. Например, с 23:00 до 07:00 часов электричество будет стоить в два раза дешевле. Это может существенно сэкономить семейный бюджет, если включать энергоемкие бытовые приборы, например, стиральную и посудомоечную машины в ночное время.

Внедрение АИИС КУЭ - это серьезный шаг для систематизации отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. В дальнейшем компания планирует подключить к данной системе приборы учета тепла, воды, газа и другое, с оплатой всех коммунальных услуг в едином расчетном центре. Замена счетчиков будет проводиться поэтапно. Первым объектом, на котором произведут монтаж и осуществят опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной системы станет третий микрорайон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.