Кандидатам от общественных объединений выделяют не более 15% в предвыборных списках партий

Москва, 11 марта 2009, 11:05 — REGNUM  Выдвигать кандидатов в избирательные списки на муниципальных выборах смогут не только общественные объединения по договору с политической партией, но и союзы, общественные движения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" Государственная дума РФ поддержала во втором чтении 11 марта. Ко второму чтению законопроект депутаты Госдумы доработали. Напомним, что в соответствии с документом, на выборах в представительные органы муниципальных образований политическая партия является единственным видом избирательного объединения, имеющим право самостоятельно выдвигать списки кандидатов. В первом чтении законопроектом предусматривалось, что только общественное объединение, которое создало союз с политической партией (без образования юридического лица), получает право обратиться в политическую партию с предложением о включении своих представителей в список ее кандидатов. Теперь же ко второму чтению из законопроекта следует, что партии могут создавать союз не только с общественными объединениями, но и общественными союзами, движениями.

При этом квота осталась неизменной - партия должна включить в свой список не более 15% кандидатур, предлагаемых общественными объединениями от общего числа кандидатов в списке кандидатов политической партии. Если в результате применения требования окажется, что число предложенных общественным объединением кандидатур, которое может быть включено в список кандидатов, будет составлять менее единицы, в список включается одна кандидатура.

Общественная палата РФ в своем заключении к законопроекту обращает внимание на то, что документом разрешается включать в предвыборный список партии только 15% кандидатов, предлагаемых общественными объединениями или их структурными подразделениями. Члены Общественной палате не понятно, почему устанавливается именно такое процентное соотношение представителей общественного объединения к общему списку кандидатов в депутаты органа местного самоуправления от соответствующей политической партии. По мнению Общественной палаты, для обеспечения широкого представительства институтов гражданского общества, более тесного взаимодействия политических партий и общественных объединений и установления возможностей для реального участия представителей граждан в решении задач местного самоуправления процент участия кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления от общественных объединений должен быть увеличен.

Отметим, что отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия") заявил: "Если потребуется увеличить, я думаю, что потом можно будет увеличить. Жизнь покажет".

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований по одномандатным и многомандатным округам и глав муниципальных образований, установленный действующим законодательством, законопроектом не меняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом