Удорожание энергии поставило под угрозу перспективы развития животноводства в Алтайском крае

Барнаул, 11 марта 2009, 11:01 — REGNUM  "Печное отопление, ручной труд и гужевой транспорт", - к этим "прелестям" жизни в алтайских селах, ставшим актуальными в связи с увеличением тарифов на электроэнергию (о чем уже сообщал корреспондент ИА REGNUM) добавилась и "Дедова лучина ", о которой сегодня сообщает официоз краевых властей - газета "Алтайская правда" ("АП").

Хозяйства несут существенные дополнительные издержки из-за удорожания энергоносителей, - об этом снова и снова говорят животноводы. Последняя дискуссия проходила недавно на районном совещании животноводов в Бурле. Ее поводом послужило открытие обращение животноводов Завьяловского района, опубликованное "Алтайской правдой" в начале февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае о кризисе в молочной отрасли в Алтайском крае, во многом вызванном значительным удорожанием энергоносителей, пишут не только отдельные руководители хозяйств. Целые районы сигналят о бедственном положении и вынужденном решении "пустить под нож" стадо КРС. Письмо, опубликованное в "АП", подписали тогда руководители совхозов Завьяловского района Алтайского края: Ф.Клименко (к-з "Камышенский"), С.Коваленко (к-з "Чернавский"), В.Шишов (к-з "Фрунзенский"), П.Харин (ООО "Победа"), Б.Разумов (к-з "Чистоозерный"), А.Никитин (ООО "Тумановское"), В.Вышиденко (к-з "Завьяловский"), В.Игнатенко (к-з "Заря Алтая"), В.Реус (к-з "Путь к коммунизму"), С.Козарлыга (ООО "Янтарь") и председатель райкома профсоюза работников АПК А.Симаков.

"Мы полностью поддерживаем мнение завьяловцев и считаем, что с тарифами на энергоносители надо что-то делать", - заявили участники недавнего совещания в Бурле.

По словам генерального директора ОАО "ПР "Бурлинский" В.Самойленко, удорожание энергии поставило под угрозу перспективы производства молока и мяса. Специалисты "Бурлинского" пытаются всячески сократить потребление электроэнергии, но зимой при наличии высокотехнологических процессов это весьма проблематично. Впрочем, не станет лучше и летом, когда запуск в работу поливных установок приведет к еще большему потреблению электроэнергии.

На совещании были высказаны опасения, что в ближайшее время сельхозпроизводителям и вовсе придется отказаться от современных технологий в производстве, чтобы избежать дополнительных энергозатрат.

Но, как сообщил руководитель Бурлинского участка Алтайкрайэнергосбыта В.Олюшин, трудно сейчас не только потребителям электроэнергии, но и тем, кто ее продает. Электроснабжающие организации уже столкнулись с проблемой неплатежей, потому что собрать большие деньги в таких условиях крайне сложно.

Газета "Алтайская правда" приводит также некоторую наглядную информацию:

"В 2008 году производство молока в сельхозпредприятиях Бурлинского района увеличилось по сравнению с 2007-м на 11%, мяса - на 28%. Это, без сомнения, плюс. В качестве же минуса начальник сектора животноводства управления АПК администрации района Николай Адамовскихотмечает, что хозяйством использован не весь потенциал для получения наивысшей цены как за молоко, так и за мясо. Высшим сортом за весь прошедший год не продано ни одного килограмма молока. За килограмм мяса самую высокую цену в районе давали племрепродуктору "Бурлинский" -41,65 рубля, низшую - ЗАО "Новопесчаное" - 32 рубля 17 копеек.

Интересно такое сравнение. Для зимовки 2008-2009 гг. в среднем по району было заготовлено 24,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Больше всего - в "Бурлинском", меньше всего - в "Ореховском". В первом хозяйстве по итогам 2008 года каждая корова заработала 38671 рубль, во втором - 10985 рублей, от реализации продукции в "Бурлинском" получили 45095 тысяч рублей, в ООО "Ореховский" - 4295 тысячи рублей.

В то же время по Ореховскому сельсовету закуплено больше всех сельхозпродукции из личных подсобных хозяйств - 408 тонн молока и 80 тонн мяса на сумму 6 млн. 311 тысяч рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»