Строительство образовательного центра в чукотском селе Омолон планируют завершить в 2010 году

Анадырь, 11 марта 2009, 10:55 — REGNUM  На совместном заседании правительства Чукотского АО и представителей окружной Думы принято решение достроить крупный центр образования в национальном селе Омолон. Как 11 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, установлены и конкретные сроки завершения работ - 30 августа 2010 года.

"Практически определена организация-подрядчик, которой предстоит достраивать образовательный комплекс, - пояснила начальник Департамента образования и молодежной политики Чукотского АО Дора Полукшт. - Скорее всего, это будет ЗАО "Чукотская торговая компания", которая уже давно работает в округе, и построила центры образования в национальных селах Хатырка, Инчоун и Энурмино. В настоящее время ЧТК проводит оценку проектно-сметной документации объекта по Омолону и определяет объемы необходимых для его завершения строительных работ".

Ранее возведением образовательного комплекса в Омолоне занималась канадская фирма "Фергюсон Симек Кларк". Однако в связи с экономическим кризисом у компании возникли серьезные финансовые трудности, и она фактически свернула работу на объекте. В соответствии с первоначальными планами канадцы должны были сдать в эксплуатацию центр образования не позднее 30 августа 2009 года. Сейчас срок сдачи центра из-за срыва графика работ и смены подрядчика отодвинут ровно на год.

Дело также осложняется тем, что омолонская школа, где обучаются 120 детей, находится в аварийном состоянии и продолжать занятия в ней просто небезопасно. В связи с этим учебу в школе предполагается закончить примерно к середине апреля, а в следующем году - пока не будет достроен центр образования - организовать работу учебного заведения в здании омолонского дома культуры.

"Проблема в том, что здание сельского ДК также нуждается в ремонте и там предстоят серьезные работы по замене систем отопления, водоснабжения, освещения и так далее. Сейчас ведется оценка их предполагаемой стоимости", - отметила начальник Департамента образования и молодежной политики.

Если стоимость ремонта дома культуры будет высокая, то правительство округа рассмотрит другие варианты. Один из них - оставить начальные классы в селе, а среднее звено вывезти на учебный год в Певек. Однако окружные и муниципальные власти предпринимают все возможное, чтобы избежать крайних мер и оставить детей в родном селе Омолон, добавила Дора Полукшт.

Решение по строительству комплексного центра образования в национальном селе Омолон было принято руководством округа еще в 2006 году. В соответствии с проектом его составными частями должны стать детский сад на 90 мест, интернат на 90 мест и школа, рассчитанная на 120 учеников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail