Специалисты прогнозируют паводок на низких уровнях (Архангельская область)

Архангельск, 11 марта 2009, 10:50 — REGNUM  В настоящее время все реки Архангельской и Вологодской областей находятся в зимнем состоянии. Запасы воды в снеге по рекам специалисты Северного УГМС оценивают в 55-85% от нормы. Также отстает от нормы и высота снежного покрова в лесах по бассейнам рек на 15-30 см. На реках наблюдаются повышенные уровни воды, на многих участках подо льдом сохраняется шуга и подсовы льда. В связи с этим специалисты прогнозируют паводок на низких уровнях, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре службы "01".

"Прохождение ледохода и паводка сейчас нельзя предсказать достоверно, - сказал начальник отдела организации аварийно-спасательных работ на море и водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области Сергей Гейбо. - На точность прогноза влияет много факторов - и погода, и особенности ледообразования. В этом году мы ожидаем, повторения ситуации 2007 года - когда ледоход проходил на низких уровнях и сопровождался заторными явлениями. Однако все, что касается наших задач по предотвращению наводнений, мы готовы выполнить. Запасы взрывчатых веществ имеются, группы взрывников сформированы".

Сейчас существуют и серьезные, на взгляд Сергея Гейбо, проблемы, связанные с недостаточным финансированием работ, в частности, авиаоблетов и ледокольной кампании. Так, если в 2008 году на очистку устьевой части Северной Двины ото льда федеральным агентством водных ресурсов было выделено 12 млн руб., то в 2009 году эта сумма значительно урезана. Представители агентства на противопаводковой комиссии 5 марта озвучили сумму федерального финансирования в 5,5 млн. рублей. 2,060 млн руб., запланированных на ледокольные работы областным бюджетом, едва ли смогут существенно повлиять на изменение ситуации. Традиционно на Северной Двине от д. Тройная Гора в Холмогорском районе и до устья работают 3 ледокола Архангельского филиала ФГУ "Росморпорт": "Капитан Чадаев", "Капитан Евдокимов", "Капитан Косолапов". Основная статья расходов - это топливо.

Еще менее оптимистично выглядит финансирование по статье "авиаразведка ледовой обстановки". В 2008 году на авиаоблеты было затрачено 2,7 млн рублей по федеральному бюджету. В этом году федерального финансирования облетов не будет вовсе. На оплату услуг авиаторов на паводковый период в 2009 году из областной казны запланировано 1,7 млн рублей.

Ледорезные работы в 2009 году запланированы на Северной Двине на границе Архангельской и Вологодской областей до устья Вычегды. "Подрядчик определится по итогам конкурса. На распиловку льда выделено 3 млн рублей из федерального бюджета. Вероятнее всего, эти работы, как и в прошлом году, будет выполнять Вологодская областная служба спасения, - считает Сергей Гейбо. - Вологжане имеют очень хорошую установку для пиления льда, дающую широкий рез. Распиловка позволяет ослабить ледовый покров и способствует отрыву льдин от берегов. Таким образом освобождается вода для прохождения основной ледовой массы, чтобы избежать заторов и, как следствие, подтоплений".

Что касается традиционных мест ледовых заторов и подтопляемых территорий - они хорошо известны. Взрывные работы как обычно будут проведены в п. Орлецы Холмогорского района, пос. Вайново Приморского района, в районе Котласа, при необходимости - в д.Кеврола Пинежского района и др. местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.