Министра юстиции Украины могут уволить за поддержку "РосУкрЭнерго"

Киев, 11 марта 2009, 10:48 — REGNUM  Народные депутаты от блока Тимошенко просят премьер-министра Украины Юлию Тимошенко внести на рассмотрение парламента представление на увольнение Николая Онищука с должности министра юстиции. Об этом 10 марта в эфире телекомпании "Украина" заявил депутат БЮТ, замглавы фракции Андрей Портнов.

"Действия Онищука на должности министра не отвечают национальным интересам Украины. После того, как компания "РосУкрЭнерго" заявила о намерении отстаивать свои права на собственность спорных 11 млрд. куб. м газа в международных судах, министерство юстиции, которое обязано представлять Украину в судах международных инстанций, выразила свою поддержку действиям "РосУкрЭнерго"", - заявил, в частности, Портнов. По его словам, отставку Онищука могут проголосовать на пленарной неделе 17-20 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, компания "РосУкрЭнерго", поставлявшая газ на украинский рынок последние 2 года, намерена обратиться в один из европейских судов из-за переоформления принадлежавшего компании природного газа в подземных хранилищах на имя "Нафтогаза Украины". Об этом сообщил исполнительный директор РУЭ Дмитрий Глебко. "Де-факто произошло преступление против собственности европейской компании, ведь "РосУкрЭнерго" зарегистрирована в Швейцарии. Поэтому мы намерены обращаться в Европейский суд о защите своих прав", - сказал Глебко. "Руководство "Нафтогаза" и таможенной службы, пошли фактически на преступный уговор и произвели оформление чужой собственности в пользу "Нафтогаза", не имея ни единого документа. Фактически произошло отчуждение газа РУЭ", - отметил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.