Росприроднадзор и Ростехнадзор разошлись в оценке аварии на межпромысловом нефтепроводе в Коми

Сыктывкар, 11 марта 2009, 10:46 — REGNUM  И.о. руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Петр Найденко и глава управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов дали в беседе с БНКоми собственные оценки действий сотрудников ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" в аварии на трубопроводе Кыртаель - Чикшино. Акт проверки со стороны республиканского управления Росприроднадзора во вторник еще не был окончательно подготовлен, однако руководитель ведомства Александр Попов озвучил наиболее принципиальные вещи. Представители Росприроднадзора оценивают ситуацию намного серьезнее, нежели их коллеги из Ростехнадзора.

"Правильно там все делали по технологии или неправильно - это не наш вопрос. Что касается ущерба природе, то он, конечно, причинен. Сумму ущерба я пока назвать не могу, она уточняется - методики ее подсчета достаточно сложные. По нашей оценке, было слито не менее 1200 кубометров нефти и нефтесодержащей жидкости (напомним, ООО "Лукойл-Коми" заявило о вдвое меньшем количестве: 650 кубометров - БНКоми), площадь составила около 6 тыс. кв. метров", - сообщил глава управления Росприроднадзора.

Управление Ростехнадзора на днях уже подвело итоги своей проверки происшествия. "Хочу подчеркнуть: мы не расцениваем случившееся как разлив нефти, более верной будет формулировка "инцидент". Серьезных технологических нарушений нет. Приняв решение слить нефть из трубопровода, с точки зрения промышленной безопасности и технологии сотрудники компании поступили правильно. Все их действия в подобных ситуациях прописаны в принятом "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегазом" плане ликвидации аварийных разливов. Если бы произошел разрыв трубопровода, последствия были бы гораздо хуже. Слив проводился под контролем ответственных лиц, не допустивших неконтролируемого разлива нефти. В общем, "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" сохранил трубопровод. Не понимаю, почему вообще в прессе возник такой ажиотаж по поводу этого случая, это уже смахивает на политику", - отметил Петр Найденко.

Напомним, что в конце февраля на нефтепроводе "Кыртаель - Чикшино" произошел разлив нефтепродуктов. Сотрудник ООО "Лукойл-Коми" слил нефтепродукты в вырытые котлованы. Экологам и контролирующам организациям стало об этом известно лишь после анонимного звонка от одного из сотрудников компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.