Ещё 18 тыс. жителей Чечни смогут получить компенсации за утраченное жилье

Грозный, 11 марта 2009, 10:28 — REGNUM  Решение Конституционного суда РФ позволит получить компенсацию за разрушенное жилье и имущество в ходе двух чеченских компаний еще 18 тысячам семей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-службе парламента Чечни.

Как сообщил источник, данный вопрос обсуждался на заседании совета республиканского парламента. Здесь была поднята тема о реализации определения Конституционного суда, признавшего, что пункт 7 Положения об осуществлении компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике (в части, определяющей регистрацию в разрушенном жилье до его утраты как одно из условий, с которым связывается право на получение компенсационных выплат) - по своему конституционно-правовому смыслу не может служить основанием для лишения права на компенсационные выплаты, предусмотренные постановлением правительства РФ от 4 июля 2003 года. Напомним, данное определение Конституционным судом РФ было вынесено на основании запроса парламента Чеченской Республики.

Комментируя итоги заседания, спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов отметил, что благодаря данному определению более 18 тысяч семей смогут получить компенсацию. Этого права в течение четырех лет они были лишены на основании протеста прокуратуры Чечни, в котором было указано, что лица, не прописанные в разрушенном жилье, не имеют право на получение за него компенсации.

"Данное решение было поддержано и Генеральной прокуратурой РФ, - добавил Абдурахманов. - Тем не менее, депутаты парламента совместно с правительством и при поддержке президента Чечни не приостанавливали деятельность, направленную на достижение положительного решения по данному вопросу".

По словам спикера парламента, в течение последнего года законодательным органом власти велась непрерывная переписка с руководящими органами федерального центра с целью признания пункта 7 Положения об осуществлении компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике не соответствующим действующему законодательству и ущемляющим права граждан.

Как сообщил Абдурахманов, ни в одной из вышестоящих инстанций чеченские парламентарии понимания не нашли; каждая из них признавала протест прокуратуры Чечни справедливым. Лишь Конституционный суд РФ, куда при поддержке президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с запросом обратился республиканский парламент, определил, что место регистрации лиц (при реализации их права на получение компенсации за разрушенное законно принадлежащее им жилье) не может служить причиной для отказа в получении этой компенсации.

Стоит напомнить, что с инициативой обратиться с данным запросом в Конституционный суд РФ тогда выступил Комитет по строительству и ЖКХ Народного Собрания парламента Чечни, которым руководил депутат Салман Закриев (ныне - первый заместитель председателя парламента Чечни - прим. ИА REGNUM). Комментируя данное определение, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Жамул Эскаев (в то время заместитель председателя комитета), отметил, что данная работа была начата в связи с многочисленными обращениями жителей республике, лишенными права на получение компенсации лишь по той причине, что они не были прописаны в разрушенных домах.

Сегодня, после обращения в Конституционный суд РФ права жителей республики на получение компенсации - а это более 18 тысяч человек - будут реализованы в полной мере, отметил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.